QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
我的餐盤~聰明吃,營養跟著來
「我的餐盤」是國民健康署依照我國107年最新版「每日飲食指南」將每日應攝取的6大類食物:全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品及堅果種子等,依每天應攝取的份量提出口訣,讓民眾容易落實於每一餐我的餐盤~聰明吃,營養跟著來。其中油脂類已於烹調時添加在各菜色中,因此不在餐盤中呈現。

您只要跟著「我的餐盤」聰明吃,即可餐餐吃好又吃飽,營養跟著來!

國民健康署提出「我的餐盤」口訣如下:

每天早晚一杯奶

每天早晚各喝1杯240c.c的乳品,攝取足夠的乳品可以增進鈣質攝取,保持骨質健康;或於餐中以乳品入菜或吃起士、無糖優酪乳等。

每餐水果拳頭大

  • 每天至少攝取2份水果,並選擇在地、當季、多樣化。
  • 1份水果約1個拳頭大,切塊水果約大半碗~1碗。

菜比水果多一點

青菜攝取量需比水果多,並選擇當季深色蔬菜達1/3以上(包括深綠色和黃橙紅色)

飯跟蔬菜一樣多

全榖雜糧類的份量約與蔬菜量相同,且盡量以「維持原態」的全榖雜糧為主;至少有1/3為未精製全榖雜糧,例如糙米、全麥製品、燕麥、玉米、甘藷等。

豆魚蛋肉一掌心

蛋白質食物1掌心約可提供豆魚蛋肉1.5~2份,為避免同時吃入過量不利健康的飽和脂肪,選擇的優先順序為:豆>魚>蛋>肉,且應避免加工肉品。

堅果種子一茶匙

  • 每天應攝取1份堅果種子類。
  • 1份堅果種子約1湯匙量(約杏仁果5粒、花生10粒、腰果5粒),您可於每天固定時間攝取足1湯匙量,或分配於3餐,每餐1茶匙量(1湯匙=3茶匙)。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3253
HE-8C074