QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
全民健康保險急性後期整合照護(PAC)計畫—衰弱高齡病人

急性後期整合照護計畫(PAC) —衰弱高齡是什麼?

健保署公告修訂「急性後期整合照護計畫」,自106年7月1日起實施擴大照護對象,除腦中風、燒燙傷,納入創傷性神經損傷、脆弱性骨折、心臟衰竭及衰弱高齡病人

接受收案的好處

急性期後,經醫療團隊評估有復健的潛能,會讓病人接受跨院出院準備服務及功能評估,再轉介至住家附近「急性後期照護團隊」的醫院,透過該團隊訂定符合病人需求的個人化治療計畫,使病人能在治療期限內接受高強度復健及整合照護。

「急性後期照護團隊」的照護內容有:醫療、護理、用藥、物理、職能、語言等復健治療、社工、營養、個案管理及衛教、共病症、併發症預防及處置。

費用負擔

急性後期照護的整合模式(長期照護–無縫接軌),對象–衰弱高齡病人,符合條件皆能入住PAC病房,整合性的照護模式–以病症、個人狀況住院2至3週進行復健,健保部分負擔5%

收案條件

  1. ≧ 75之高齡病人
  2. 具備以下疾病史(符合1項):
    1. 帕金森氏症
    2. 慢性阻塞性肺疾病
    3. 失智症
    4. 第三期以上之慢性腎臟病
  3. 因急性疾病入院(住院時間>72小時)。
  4. 治療完成一個月內,具有功能下降狀態。
  5. 臨床衰弱量表CFS 5-7分(個管師評估)。
  6. 醫療狀況穩定(不需密集醫療介入、檢驗或氧氣使用者)。
  7. 配合治療之認知與溝通能力,疾病上有恢復之機會、配合進行復健之體力

急性後期整合照護計畫(PAC)結束後怎麼辦

當病人恢復健康狀態,照護團隊在結案時提供:諮詢專線電話、居家照護及技巧指導、後續復健治療建議,並視需要轉介社區醫療資源,如轉介家醫計畫社區醫療群、居家醫療照護整合計畫團隊,或社會資源服務,配合視評估結果後,聯繫長期照護或轉介社福機構。

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 4704
HE-10293