QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
青少年原發性脊柱側彎運動

原發性脊柱側彎最常發生的年齡為10-17歲的青少年,80%個案的脊柱側彎形成原因未知。從X光上可見到脊柱側彎的位置、側彎的幅度、椎骨旋轉的角度,通常會以科布氏角(即側彎的幅度)來定義嚴重程度。脊柱側彎的定義是科布氏角超過10˚。脊柱會在三個平面都扭曲,從後面看是向側邊彎,從側面看是生理弧度改變(原本後凸的背部變平,而原本微微後凹的上腰部則向後凸),從頭頂往下看胸或腰部則亦相對於肩部而扭曲。而10˚-25˚的脊柱側彎需要再追蹤及針對性脊柱側彎運動,25˚-45˚需要背架治療及針對性脊柱側彎運動,45˚以上會建議手術治療。

注意事項

  • 脊柱側彎惡化的風險與年齡相關。若發現有脊柱側彎時,病人尚未開始增高,側彎的惡化風險就會很高。
  • 在青少年期骨齡尚在發育,惡化風險較高,同時側彎改善的機會亦較高;若長大發育已近尾聲,惡化風險較低,但同時側彎改善的機會亦有限。
  • 側彎幅度增大若不治療可能會導致將來發生呼吸困難、心臟壓迫等問題。
  • 脊柱側彎病人可能缺乏維他命D,骨質密度減低,宜適量補充維他命D或含有維他命D的食物(如鮭魚、香菇)。
  • 需注意不良姿勢,如駝背、盤腿坐、背書包過重(超過體重10%),會使腰部生理弧度消失而加劇脊柱側彎惡化。

基本運動

  • 牽拉運動:

側躺(凸邊在下凹邊在上,同時將一綑毛巾置於曲線尖峰處以消除曲線),上方手臂超過頭部做延伸牽張的動作。每次至少需維持20秒,重複5次,每日3回)。

  • 貓與駱駝運動:

採四點著地,先把頭和尾椎抬高,將腰椎肚臍下沉靠近地板,骨盆前傾以增加腰椎弧度;接著一節一節拱背,將腰椎肚臍上推往天花板方向,來回活動3-5次,重複5組,每日3回。

針對性脊柱側彎運動

  • 矯正性運動:

一般運動較無法有效改善脊柱側彎,必須是針對脊柱側彎類型、改善生理弧度、包含反旋呼吸方法的運動,而且讓病人容易在家跟著執行。

  • 依個人脊柱側彎方向不同而訂,詳情請洽復健門診。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2275
HE-88032