QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
乳房根除術後初期復健運動

對接受手術的乳癌病人來說,早期的介入、制定適合之復健運動計畫,可以維持生活品質、預防併發症,如:預防肺炎發生的機率、促進患側手臂循環,降低術後水腫的產生、早期運動,維持手部分肌肉力量,並恢復肩關節活動角度、預防軟組織沾黏等。以下項目是在您乳房根除術手術後初期建議需做的運動,以幫助您的肌肉與關節保持活動促進復原。

第一天起復健運動: 一天3~5回

  1. 腹式呼吸:清醒後平躺時,可開始進行,每回10次。
  • 先將嘴巴噘成如同吹口哨般,緩緩把氣全部吐盡,感覺腹部內縮到底。
  • 再由鼻子吸氣,感覺將氣吸到腹部鼓起,胸部跟著擴張。
  1. 咳痰
  • 若有痰時,將枕頭放在胸前緊緊抱住固定傷口,吸氣後用力將痰咳出,勿忍耐不敢咳嗽清痰。喉嚨乾燥時可多喝溫開水。
  1. 手臂上舉:平躺時,健側手帶著患側一起。
  • 手心雙掌交握,手臂伸直。
  • 慢慢往頭頂方向舉高,到緊繃處後放下重複10次。
  1. 手握拳抓握動作
    • 平躺,手用枕頭墊高,微用力握拳、張開。重複10次。
  2. 床上翻身側躺後坐起
  • 枕頭放在病人手術側的腋下,夾緊枕頭固定傷口,再進行翻身至好邊。無頭暈後,再將腳垂出床沿,持續夾緊枕頭固定傷口,使用健側手支撐床面坐起。
  • 要站立前請先確定已適應無頭暈再站起,站起後停留確認無頭暈才可開始行走。

第二天起復健運動:每回10下,一天3~5回

  1. 保持良好坐姿:身體坐直挺胸,耳朵回到肩膀直線正上方,雙肩放鬆,勿彎腰駝背。
  2. 肩膀提高:聳肩至緊繃處後放下。
  3. 肩膀旋轉:可由前往後再由後往前各旋轉10下。
  4. 雙臂上舉:雙手交握,由前方舉高至緊繃處後放下。
  5. 肩關節外展:雙手彎曲,由側邊舉高至90度後放下。
  6. 肩關節外轉:手肘放身體兩側,前臂往外旋開到緊繃處。
  7. 雙臂後揹:雙手後揹在臀部處,再慢慢往上移動至緊繃處後放回。
  8. 肩胛骨內收:雙手自然放下,肩胛骨往內夾(往脊椎方向靠近),配合吸氣略為擴胸。

提醒事項

  • 患側手應避免打針、量血壓、穿戴過緊的首飾或衣服。
  • 患側手應避免接觸熱源(如:溫泉、三溫暖等)。
  • 患側手避免產生傷口(如:燙傷、刺傷、蚊蟲叮咬、乾燥裂痕),若有傷口立即處理,預防感染的發生。
  • 手術後1~2週內,患側手不要提任何重的物品,或快速甩手,突然或過度用力等動作。
  • 若裝有化療用人工血管port-A,該處前三天請勿大幅動作,傷口癒合後,請避免肩關節360度旋轉、大力碰撞、過度施力。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2381
HE-88033