QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
乳癌手術拆除引流管後復健運動

手術後可能發生的問題

術後可能發生的問題包含:患側上肢淋巴水腫、手術側的胸壁或腋下緊繃感、肩部活動度受限或疼痛、患側上肢無力、心肺功能的障礙等,早期的介入與諮詢、制定適合之復健運動計畫,可以幫助您維持生活品質、預防併發症。

手術後的物理治療與運動

  • 預防水腫的運動:
  • 動作一:躺姿,在手臂打開45-90度並在下方墊兩顆枕頭高於心臟,將手腕伸直並手肘打直約數5秒(圖一),下一步將手腕與手臂彎曲到底摸至肩膀約數5秒(圖二),建議連續動作來回動作10次,每日3回。
  • 動作二:坐姿或站姿,手高舉頭上,動作及運動建議頻率如上。(圖三)
  • 預防開刀傷口的疤痕沾黏:

在疤痕初步癒合後(約3週後),給予疤痕與附近組織的按壓,可以幫助組織軟化、減少沾黏、撫平疤痕。

  • 疤痕按摩:於疤痕處輕輕給壓,給予穩定之壓力並沿著傷口平行緩慢移動,由疤痕開口到結尾,等傷口疼痛感降低之後可垂直疤痕深壓上下移動,建議來回3~5次。傷口附近肌肉的按摩也可按壓。
  • 預防肩關節活動度下降或疼痛:

開刀後時常因為害怕傷口疼痛或撕裂而沒有適當的活動,但長期固定在同一姿勢容易產生肌肉的僵硬、血液循環下降與活動度降低,時間久後容易產生類似五十肩之關節症狀與疼痛,需適當且漸進式的活動以預防未來產生問題。

  • 爬牆運動(外展、屈曲):
    • 動作一:身體挺直勿駝背,面向牆壁雙掌貼牆(手臂屈曲 圖四),用手指腹雙手沿牆壁往上抬,至自主感覺緊但不痛之高度停下約15秒,而後順著牆壁往下滑直至手放下為止,建議來回10次,每日3回。
    • 動作二: 身體挺直勿駝背,垂直牆壁患側手臂貼牆(手臂外展 圖五),其餘與動作一相同。

  • 毛巾運動(外轉、內轉):
  • 動作一:坐姿,身體挺直勿駝背,患手在上健手在下,由背後拉住一條毛巾,健手儘量向下拉(患手做外轉),至自主感覺緊但不痛的位子停下,維持15秒,建議來回10次,每日3回。
  • 動作二:坐姿,身體挺直勿駝背,健手在上患手在下,由背後拉住一條毛巾,健手儘量向上拉(患手做內轉),至自主感覺緊但不痛的位子停下,維持15秒,建議來回10次,每日3回。(圖六)

  • 預防前胸肌肉緊繃與避免胸廓沾黏:
  • 擴胸運動搭配呼吸:
  • 動作一:坐姿,貼緊椅背挺胸(勿駝背),雙手後背於頭,手肘向外打開,至自主感覺緊但不痛的位子停下,維持15秒,建議來回10次,每日3回。(圖七)
  • 動作二:站姿,身體站正(勿駝背),頭向前方看,雙手向後背,手向下向後延伸,至自主感覺緊但不痛的位子停下,維持15秒,建議來回10次,每日三回。(圖八)

 

手術後日常生活注意事項

  • 患手應避免打針、量血壓、穿戴過緊的首飾或衣服。
  • 患側手應避免接觸過量熱源(如:溫泉、三溫暖等)、提拿過重的物品、或快速甩手,容易有淋巴水腫現象。
  • 避免產生傷口(如:燙傷、刺傷、蚊蟲叮咬、乾燥裂痕),若有傷口立即處理,預防感染的發生。
  • 如有手臂出現有淋巴水腫3日以上未消、疼痛、或超過一個月後仍有角度受限,請到復健科諮詢。
  • 運動不宜過量,且應要在正確姿勢下進行,劑量因人而異,量力而為即可。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2381
HE-88034