QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
糖尿病人足部的照護
  • 糖尿病人,即使是很小的足部外傷,若沒有適當的治療,可能因而併發感染,進而導致壞死。因此糖尿病人應特別重視足部照護。
  • 糖尿病人之所以易發生足部問題,主要是因為神經病變,使足部失去知覺,因此一個小傷口並不會引起特別的注意,最後常常導致無法收拾的後果。再加上血管病變使足部循環變差,傷口癒合不易。
  • 糖尿病人必須好好關注足部及健康,以減少截肢的機率 。
保護足部的簡單步驟
控制血糖: 控制血糖可降低一半神經傷害的機率,所以控制血糖是預防足部病變最基本的要求
每天應檢視足部是否有傷口、撞傷及紅點產生。其他注意事項如下:
洗淨及擦乾足部,包括趾間,皮膚乾燥則使用綿羊油等潤滑劑,防止過度乾裂。
穿著合適的鞋襪,鞋子選擇軟皮合腳的,襪子選擇棉質、厚軟質鬆的。
勿赤腳走路,每次穿鞋前要檢查鞋內有無異物,避免割傷足部。
勿吸菸。
當趾甲需修剪時,應在可看得很清楚的情況下修剪。如果無法看得很清楚,則請家屬幫忙修剪。
修剪指甲時應使用指甲剪,採平剪方式,勿剪入趾甲縫而傷及趾肉。
勿使用剃刀葉片、雞眼貼布、雞眼液或硬皮去除器等,自行去除雞眼或硬皮。
如果腳上有了傷口,請馬上去看醫師。
避免使用熱敷或熱水袋,以免燙傷皮膚。
坐時雙腿勿交叉,以免壓迫血管,阻礙血液循環。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 3229、3246
HE-10024