QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
蕁麻疹

蕁麻疹,俗稱風疹塊,是一種常見之皮膚疾患。它的症狀是暫時性、搔癢性、浮起之塊樣水腫(膨疹),通常在數小時內自動消失,但不久可能又會在身體其他部位出現。但是除了常見之皮膚症狀外,嚴重時也可合併有全身性之症狀,如關節腫痛、口唇及眼皮浮腫(血管性水腫)、腹痛、呼吸困難,甚至過敏性休克,因此不宜等閒視之。

蕁麻疹一般分為急性及慢性兩類;急性蕁麻疹通常可以找到原因,一般病情在數小時 ~ 數星期內漸漸改善。食物與藥物是最常見引起蕁麻疹的原因。若是膨疹反覆發作超過 6 星期以上即為慢性蕁麻疹,通常無法找到特定之過敏原,因此治療上尤需與診治醫師耐心配合,一般可以達到不錯之治療效果;否則即使遍訪名醫,也是枉然。

治療方面應注意下面三點

  • 預防重於治療,平時就要注意自己對哪些特定食物、藥物或物理因素過敏,進而避開它們。
  • 抗組織胺是目前治療蕁麻疹的一線用藥,部分抗組織胺有嗜睡作用,故如果需從事精神專注工作者如司機等,應事先向醫師說明。
  • 慢性蕁麻疹治療需要有耐心,治療時間常以月計,重要的是不要因此而四處亂吃藥,寧可找個固定的醫師,好好調整藥物之使用。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2198
HE-85011