QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
女性間歇性清潔自我導尿

間歇性清潔導尿為一方便、安全及經濟之導尿方法,其使用之範圍非常廣泛,在非無菌的情況下可以使用而不必耗費過多的用物及殺菌過程,此操作過程簡單易學是它的優點。

在正常情況下無法排解尿液的病人均可使用間歇性清潔自我導尿法,可由病人本人或照顧者施行。但有 1)精神狀況不穩者;2)手臂無法自由使用且無家屬照顧者;3)膀胱容量過小;4)未控制的泌尿道感染者則禁止自我操作。

準備用物

  • 重複使用之導尿管或拋棄式導尿管皆可。
  • 水溶性優碘。
  • 肥皂、潤滑劑、清潔毛巾或濕紙巾、鏡子。
  • 尿壺或有刻度之容器。

消毒方法

  • 專用導管有外管供裝消毒液,水溶性優碘,可裝以 1:10 之比例加煮沸之冷開水,置入外管。
  • 每週更換一次以維持殺菌效果(消毒溶液混濁或較少時應立即更換)。

導尿步驟

  • 將導尿管放在身旁,準備好潤滑劑及量杯,用肥皂清洗雙手後在床上或馬桶上採舒服的姿勢,尿道口及外陰部周圍以肥皂確實洗乾淨或用濕巾由前向後清潔外陰部及尿道口。(若由他人導尿者,須平躺、兩腿弓起、微張開即可)
  • 取出導管可同時在管子尾端沾潤滑劑,用左手分開陰唇。

  • 以右手將管子插入尿道,向內上方肚臍的方向放入,直到看到尿液流出再繼續前推導尿管約 2 ~ 3 公分,讓尿液流入量杯,若導尿管置入尿道有阻力則調整導尿管置入尿道之角度。
  • 手指輕輕扶住管子直到尿液流光為止,再慢慢往外拔出管子。
  • 把導尿管用自來水洗淨,並以冷開水沖淨,瀝乾後放入消毒液中旋緊瓶蓋即可。

注意事項

  • 導尿次數:無法自行解尿者白天約 3 ~ 4 次,睡前及睡醒各一次。依導尿量來調整導尿次數,每次導尿量以 300 ~ 500 c.c 左右為宜,超過 500 c.c 時要增加導尿的次數,應避免膀胱過度膨脹,以慎防腎盂腎炎及膀胱炎。
  • 若殘留尿量過多者則視殘留尿量調整導尿次數。
  • 注意尿液變化,假如突然發燒,發現尿液顏色或氣味改變或尿液混濁、下腹部疼痛、大量血尿或尿失禁,那表示可能有尿路感染,要至本院作尿液檢查、細菌培養及治療或請來電請教醫護人員。
  • 間歇性清潔自我導尿法可達 90 % 免於尿道感染,但仍有 58 % 的菌尿症,可經由醫師評估是否用藥治療。

間歇性清潔自我導尿法的優點是方便、降低感染率、經濟兼可訓練膀胱,可短暫或長期替代須導尿管留置的病人,但並非萬靈丹,因此須定期追蹤與請教醫護人員。

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 6355
HE-10081