QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
什麼是血尿?

所謂「血尿」是指尿液中含有紅血球的現象。分為肉眼看得見的血尿和顯微鏡下的血尿;在顯微鏡下,尿液中的紅血球數目超過三個以上,就表示有不正常的出血。

血尿發生的原因是什麼?

血尿發生的原因可能是腎臟、輸尿管、膀胱、尿道發炎或外傷、結石、腫瘤或內科疾病如腎絲球腎炎,也有因膀胱微血管破裂或劇烈運動所造成,這種情形約 3 ~ 5 天就會自動停止。其中以尿路的感染最為常見。值得注意的是;發生血尿不一定會疼痛,若會疼痛可能是尿路結石或發炎所引起,若不會疼痛可能是腫瘤或腎絲球腎炎等內科疾病,病人不可不謹慎。

紅色是否一定是血尿?

紅色尿不一定是血尿,有些藥物和食物如胡蘿蔔、火龍果、甜菜和食用色素也可能使尿的顏色變紅。另外,如溶血或橫紋肌溶解症也會造成尿液變紅,民眾不必太驚慌,但為了安全起見,最好還是找醫師做檢查。

常見檢查

若發生血尿必須做尿液常規檢查,若是尿路感染以外原因造成的血尿,必須對腎臟、尿道、膀胱做進一步的評估。臨床上常用的診斷工具包含靜脈腎盂攝影、腎臟超音波、膀胱鏡、尿液細胞學檢查。若懷疑腎絲球發炎造成的血尿,可做腎臟切片幫助診斷。

結論

血尿是一種常見的臨床徵象,它的病因很多,其嚴重性亦有所不同。必須要根據詳細的病史、理學檢查和適當的診斷工具,醫師才能夠達到正確的診斷、病人得到適當的治療。總之血尿是一個警訊,絕對不可掉以輕心!

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3255或7360
HE-10106