QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
血液透析病人預防高血脂的飲食原則

高血脂通常包括有膽固醇與三酸甘油酯。膽固醇又分為高密度 (簡稱高密脂膽固醇,又叫做好的膽固醇)、低密度 (簡稱低密脂膽固醇,又叫做壞的膽固醇)。

高密度膽固醇,它可預防心血管、腦血管疾病。低密脂膽固醇的又稱為壞的膽固醇,它會引起在血管得沉積,導致血管硬化、狹窄。

  • 膽固醇宜低於 200 mg/dl
  • 三酸甘油酯宜低於 190 mg/dl
  • 低密度脂蛋白宜低於 130 mg/dl
  • 高密度脂蛋白宜高於 35 mg/dl

遠離高血脂教戰守則

維持理想體重配合適當運動,能促進身體的新陳代謝率,增加血液的循環量,減輕體重及防止動脈的硬化。

培養良好的生活習慣,避免抽菸(菸品中的尼古丁、一氧化碳及其他物質都會破壞動脈管壁,吸引膽固醇到受傷部位,引起脂肪堆積,危及動脈、心臟等) 、喝酒、減少應酬。降低血脂藥,可減緩動脈硬化的發展及降低心臟血管疾病的發生。

病人應遵醫師指示定期服藥並作血脂、肝功能檢查以暸解副作用程度及高血脂症的控制情況。控制高血壓,維持正常血壓值;控制糖尿病,維持理想血糖值。

  • 少吃油炸、油煎或油酥的食物如豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮。少食用堅果類,如花生、開心果、腰果、核桃、松子、芝麻、瓜子。
  • 選用脫脂奶及其製品。
  • 炒菜時多選用單元不飽和脂肪酸高的油脂,如花生油、菜籽油、橄攬油等,烹調時多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式。
  • 宜多採用富含纖維質食物,如糙米、胚芽、燕麥、各類蔬果等。
  • 避免攝取精緻甜食、含有蔗糖或果糖的製品、各式糖果或糕餅、水果罐頭等加糖製品及純糖食品 ( 如蜂蜜、砂糖 )。
  • 適當調整生活型態,例如戒菸、運動、少喝酒 ( 飲酒會使體內三酸甘油酯合成增加 )。

 

膽固醇較高的食物

脂肪含量較高的食物

蛋類

雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、雞蛋黃

 

肉類

雞肝、雞肫、雞心、豬腎、豬腦、豬心、牛心、羊心、豬肝、牛肝、羊肝、豬胰、牛胰、羊胰

牛肉、豬腦、小腸

海產類

魚卵、蟹黃、蝦卵、魷魚(乾)、蜆

 

五穀根莖類

 

奶酥麵包、速食麵

奶類

 

全脂鮮奶

油脂類

 

花生醬、培根

水果類

 

酪梨、椰子肉

 

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3255,7360,7390
HE-10150