QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
血液透析病人低磷飲食原則

一般磷的數值約在 3.5 ~ 5.0  mg/dl 之間,若抽血得知血磷值高於5.5 mg 即可診斷為高血磷。

高血磷的原因

腎衰竭病人由於腎臟無法正常工作,多餘的磷會堆積於血液中,而形成高血磷,再加上活性維生素 D3 生成代謝障礙,造成鈣磷不平衡。

高血磷症狀

高血磷會引發繼發性副甲狀腺機能亢進、轉移性軟組識鈣化、腎性骨病變、皮膚搔癢、心肌病變、貧血等症狀。

低磷的飲食原則

  • 磷廣泛存在於食物中,故合磷量較多的食物,如: 酵母、健素糖、內臟類、全穀類 ( 糙米、全麥麵包 )、豆類、堅果類、蛋黃等,則應盡量避免攝取。
  • 服用氫氧化鋁或碳酸鈣片 ( 磷結合劑 ) 可以減少磷的吸收。但服用鋁片時,應咬碎和食物充分混合,才可發揮結合磷的作用。
  • 儘量還用新鮮肉品、不淋肉湯、少喝大骨湯。
  • 牛奶製品方面可選用洗腎配方的牛奶或鮮奶代替一般奶粉。
  • 限制飲食中磷離子的量為 700 ~ 800 mg 或 45 ~ 50 mEq/day,並配合磷結合劑之使用,以便使血磷濃度在透析前能維持於 4.5 ~ 5.5 mg。
  • 每 100 公克含磷量大於 250 mg 之食物,宜儘量避免食用。

高含磷食物   >250mg/100公克

蛋類

豆類

肉類

魚類

五穀根莖類

蔬菜類

油脂類

其他

蛋黃

鴿蛋

黑豆

豆皮

刀豆

蠶豆

甘豆

綠豆

紅豆

黃豆

豆干

豬肝

豬肉鬆

豬肉乾

豬肉酥

雞肝

香腸

蝦米

魷魚

鮑魚

烏魚子

魚鬆

小管

麥麩

營養米

小麥

麥片

麥粉

糙米

紫菜

黑芝麻

酵母粉

健素糖

起司

花生

瓜子

三合一咖啡

 

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3255, 7360, 7390
HE-10148