QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
放射線治療與性生活

在接受癌症治療時,通常會對「性」失去興趣,至少有段時間會是如此。病人的首要顧慮在於存活的問題,以致於「性」在需求的排行榜中,遠遠被擠在後頭。任何阻礙感到興奮的情緒或想法,都會對性慾造成干擾。

女性放射線治療的影響

骨盆腔放射線治療用於治療婦科癌症(子宮體癌、子宮頸癌、陰道癌等) 、膀胱癌或結腸癌,通常會對女性的性生活造成影響。

病人接受放射線治療時,照射區的組織會變紅且變黑色,有點像曬傷。陰道在接受放射線治療期間及之後幾週,有可能疼痛感。一旦受傷害的部位痊癒後,就可能會留下疤痕。厚厚的陰道壁變得纖維化、變得粗糙;陰道壁在性興奮或性交時,可能也無法擴張得和以前一樣。

放射線對陰道所造成的傷害,也會使陰道內壁變得薄弱。許多婦女雖然性交時可能不會覺得痛,但是性交後會有輕微出血的情況。少數婦女陰道會出現潰瘍或痛點,可能要在放射線治療結束後好幾個月才會復原。

骨盆腔放射線治療後常出現的結疤現象,可能會使陰道變短或變窄,為避免傷疤組織的形成,一個星期至少行房三、四次,或者定期使用陰道擴張器,都有助於伸展陰道的內壁。

男性放射線治療的影響

骨盆腔放射線治療通常用於治療攝護腺癌、膀胱癌或結腸癌;或會導致勃起的問題。總放射劑量愈高,以及骨盆腔接受照射的範圍愈廣,出現勃起問題的機率就愈大。放射線之所以會影響到勃起功能,在於它會傷害到攜帶血液到陰莖的動脈。當照射區域復原後,內部組織就會結疤。有些病人覺得勃起能力變差,有些人依然能完全勃起。

自我調適

癌症本身無法經由人傳染,即便是接吻、性交或口交這類親密的接觸都不會。病人會停止性生活,是因為擔心「性」 會使癌症惡化。如果不知道性行為是否會對治療造成問題,最基本的原則就是詢問醫生的意見。每位病人都必須依個人情況處理。癌症可能改變你/妳的外貌、精力以及幸福感。要學著欣賞自已,多專注於自已的長處。 

 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機7450 
HE-RA010