QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
止痛吩坦尼貼片用藥指導

吩坦尼貼片是含有 Fentanyl 成分的緩釋貼片製劑,在國內列屬第二級管制藥品。由於吩坦尼貼片可提供 72 小時持續藥效及非侵入性的給藥途徑,使病人生活品質得以改善,為慢性和頑固性重度疼痛病患達到止痛效果。

吩坦尼貼片主成分 Fentanyl 為強效鴉片類止痛劑,藥效強度為嗎啡的 80 ~ 100 倍,且安全有效範圍 ( Therapeutic window ) 狹小,微量過量即可能會強烈抑制呼吸作用而導致死亡,一定要謹慎用藥。

使用步驟

  • 使用前,用清水將欲貼之部位皮膚擦乾淨,待乾後再貼。勿用肥皂用力搓洗,以免皮膚較易敏感。
  • 使用時,取出貼片, 將塑膠膜 ( 背膠 ) 移除, 將貼片貼於適當部位,用手掌按 30 秒鐘,確定黏好,尤其是貼片邊緣。
  • 可貼於前胸、後背、上臂或大腿部位較不會因活動使貼片脫落處;若還是發生,可以在黏貼時用輔助膠帶加強。
  • 每片可貼 3 天,撕下舊的貼片,對折那一面,放入原來的包裝袋中,不可丟棄。登記貼上及撕下的日期、時間及給藥人姓名。

注意事項

  • 剛開始使用的第一天要繼續使用原來的止痛劑,因為貼片藥品自第 2 天起才會有穩定的效果;如果需要補充其他止痛劑時,經醫師評估後可補充原來口服止痛劑的 1/2 ~ 1/3 劑量即可。
  • 每次請貼不同的位置,以減少皮膚的不適,同部位請間隔數日。
  • 可以洗澡,不要把貼片弄濕,以免脫落;若期間不小心發生貼片脫落,可重新貼一片。 避免泡熱水澡、溫泉或將貼片直接接觸熱源。
  • 請確實遵照醫師指示使用藥品,切勿自行加減藥量。 使用過的貼片請暫時保留,下次回醫院時,繳回醫院,才能換新的藥品。
  • 副作用雖不常見,但仍有可能會發生如口乾、便秘、暈眩、皮膚發疹。如果症狀沒有改善甚至惡化,應與醫生聯絡。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 7274