QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School

放射線治療後之陰道沖洗器使用

子宮頸腫瘤的病人,經放射治療照射骨盆腔後,有時因腫瘤細胞逐漸壞死脫落,故分泌物會從陰道流出,為使分泌物清除,減少感染,增加舒適,可依醫師處方及配合沖洗器使用。

可視分泌物量多寡或依醫護人員指示使用,一般為 1 天 1 次,時間早晚不限,最好於沐浴時使用。

使用方法

  • 先將沖洗器洗淨待用。
  • 將煮沸過之開水,以手腕內側測試溫水,500 c.c 分次倒進沖洗器內。
  • 將沖洗器之頭部接上,並將尖端頭的部份放入陰道內,前端可放入約 10 公分 ( 3 ~ 4 英寸 ) 左右。
  • 於浴室中,採坐姿於馬桶或椅子上,身體微斜側 ( 左、右側皆可 ) ,
可開始作清洗動作 ( 邊沖洗邊流出 ) ,此姿勢沖洗效果較徹底。

注意事項

  • 使用時,可先將前端用水沾濕,以利放入陰道內;若陰道為狹窄者,可於沖洗器前端分塗抹少許水溶性潤滑劑,較易放入沖洗 。
  • 用過之器具,可用清水加少許清潔劑洗滌後,風乾放入袋子內,不需煮沸消毒。
  • 留意沖洗器之放置,勿讓小孩拿取。
  • 需定期回診,由醫師評估是否繼續使用。
  • 使用中,若有出血情形,應暫停使用,並請回門診就診。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機7450 
HE-RA008