QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
失語症

什麼是失語症?

失語症是一種腦部損傷後常見的症候群,比如中風、頭部外傷、腦瘤、腦退化性疾病(如阿茲海默症)以及腦部感染都有可能出現失語症。由於腦部病變使的中樞神經處理語言訊息的能力喪失或受損,就會使原本具備的語言溝通能力喪失或減弱,而且有可能出現在理解或表達兩方面。

失語症會有什麼症狀

臨床上常見的失語症症狀可分為下列幾種:

  • 命名能力受損:病人可能無法正確說出一個物品的名稱,或是說錯物品的名稱。
  • 口語表達不流暢:失語症病人的口語表達能力常會受到影響,如內容紊亂、不合文法,或常常遺漏某些重要的關鍵字,有時候甚至無法聽懂他在說什麼;有些病人則無法用流暢的句子表達,每個句子也很短,常常停頓、猶豫,發音也較不清晰。這都是因為不同部位的病變會產生不同的症狀。
  • 覆誦能力受損:就是無法重複別人說過的話,也是一項重要指標。
  • 聽覺理解能力受損:通常這種能力的損失如果輕微比較難被一般人察覺,因為病人在溝通時可以藉由我們的臉部表情或手勢等其他線索來明白我們說的話,但卻不是真正聽懂。
  • 閱讀書寫能力受損:語言能力的受損也會出現在閱讀和書寫方面,至於受損的狀況,要視中樞神經傷害的程度而定。

失語症會好嗎?

失語症病人的親友常會覺得病人好像變笨了,不是雞同鴨講就是有聽沒有懂。事實上,失語症病人是因為腦部受傷而暫時失去了原有的語言能力。只要耐心的給予鼓勵和支持,並且接受專業的語言治療,他們的語言能力還是有機會恢復到一定程度。

如何幫助失語症病人?

如果你身邊有人因為中風或車禍而得了失語症,這是我們給您的建議:

  • 用面對正常人的心態面對他。
  • 因為失語症病人的理解力有困難,所以要用簡潔、清晰緩慢的方式,向病人說明事情,有時有重複說明的必要。
  • 以讚美、鼓勵方式鼓勵病人說話讓病人有表達的機會。
  • 要盡量使病人有聽別人說話的機會,如家庭聚會、看電視、聽收音機等
  • 帶他尋求專業語言治療師的協助。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2250
HE-88014