QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
短波治療簡介

什麼是短波?

短波是一種深層的熱療法。它是透過電流以高頻率產生交替變化的磁場,穿透人體組織時會產生熱能,故成為熱療的工具之一。

由於短波深部熱療儀的熱穿透力高達皮下 3 公分以上。因此非常適用在關節的病人。臨床上短波有多樣的輸出器,有鼓狀、片狀、線狀、圓盤狀等,因此適用於全身各大小部位的止痛治療。

短波可以用來治療什麼疾病?

短波屬於深層熱療法,除了有熱療的作用之外,還可以促進血液循環、促進組織之癒合。因此常用來處理關節攣縮,關節囊的緊縮,解除肌肉的纖維變性及瘢痕形成。

臨床上常用的情況例如肩部肌肉拉傷、下脊痛、膝韌帶、半月板損傷、五十肩、手術後之關節沾粘及退化性關節等。

作短波時覺得熱熱的正常嗎?

其實治療的時候,表皮膚只能感覺到微溫,一旦讓皮膚像泡溫泉一樣熱的話,體內組織的溫度就會過熱,反而容易造成體內組織的傷害,所以劑量的控制是非常重要的,否則反而弄巧成拙。

治療時,讓治療部位覺得溫溫的即可。治療結束後,治療部位稍微發紅以及有溫熱感是正常的情形。

注意事項

一般短波的治療時間約 20 分鐘。床、椅,應以木製為宜。治療病人身上不能有任何傳熱性金屬,如銅釘等體內金屬固定器,操作時亦須除去身上之金屬飾品,否則易因電場集中造成燒傷,確定患部乾燥後,將施器浮貼於上,可用毛巾隔於皮膚與施器之間。

什麼情況下不能做短波治療?

  • 體內不可有金屬植入物,也不可有心率調節器。
  • 避開眼球與陰囊等富含水分的位置。
  • 有惡性腫瘤的區域。
  • 小孩與青少年正在生長的骨骼生長板部位。
  • 孕婦。
  • 出血的區域。
  • 皮膚感覺異常的部位。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2250
HE-88018