QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
腦中風病人與家屬復健須知

中風在我國是一種發生率相當高的疾病。大部份中風病人常會留下某些程度的身體殘障後遺症。幫助中風病人加速機能的回復,發揮剩餘的潛力,照顧自己、重返家庭社會,實在刻不容緩。

中風後的各種後遺症可藉「復健」改善。由復健醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師等組成的醫療團隊,藉著各種物理治療與職能訓練,增進肌力以及手部功能,幫助病人起床行走,自我照顧起居生活,不然也要盡量發揮剩餘的功能,重新過正常的生活。復健的開始愈早愈好,最佳黃金時間是患病後 3 個月內,能收事半功倍之效。

復健的訓練計畫

  • 臥床期:自發病開始至能到復健科治療為止。經會診後,治療師會每週數次定期的至病房給予復健指導。

目的:指導正確臥姿、臥床期的關節運動、肌力及功能訓練,以防止關節僵硬或攣縮變形,肌肉過度萎縮或過度痙攣,減少併發症。

方式:由治療師指導家屬或病人使用健肢協助患肢運動。每日至少3次,每次約20分鐘。

  • 定期:由家屬陪同病人至復健科從事各種物理治療及職能訓練,每日一次。

目的:指導正確運動方式,促進機能,發揮最大的肌力及功能。

方式:訓練上肢、下肢關節活動角度,肌力訓練,平衡及步行訓練。由治療師利用各種誘發技術及物理刺激,促進體力,並鼓勵病患使用健肢於飲食梳洗等較簡單的活動,避免病人過份依賴,影響日後復健的進度。

  • 出院期:由病人自己或由家屬陪同,繼續在復健科門診治療及定期追蹤治療。

目的:機能的增進,促進重返家庭及社會能力。

方式:物理治療師訓練病人步行和增進四肢肌力。而職能治療師訓練病人起床、穿衣、上廁等日常活動,以達手功能的訓練和居家復健計畫。

中風的復元,除了有良好的醫療外,病人本身的信心和毅力,家屬參與和鼓勵,都是影響恢復的重要關係,所以復健治療小組希望您與家屬盡力配合與參與,以共同達到早日康復的目標。

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2250
HE-88007