QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
頸肩背臂酸痛注意事項與運動治療
肩頸背臂酸痛常見的原因有姿勢不良、扭傷、勞損及脊椎或椎間軟骨病變。因此應注意保持良好的姿勢,維持身體柔軟度。
保持良好姿勢的要點
寫字或看書時,桌面不要太低,避免使頸部過度彎曲,注意保持良好工作姿勢。
不要長時間維持同一姿勢,如抬頭或低頭,更不要疲勞熬夜。
平時應多注意姿勢,頸部宜內收(如同收下巴)、挺胸,避免肩部往前窩。
不作過度的頭頸部轉動,如打電話時,勿將聽筒夾在耳與肩之間;駕車時,多多看後視鏡,特別是在倒車時,宜減少頸部超過角度之動作。
伸手取物時,應養成習慣,勿過份伸長手臂,應將身體向前移動,以免扭曲頸部。
睡覺時,枕頭高度應適宜,選擇不致使頸背臂酸的為原則,過低或過高枕頭都是不適。
避免穿著露肩衣服,如在冷氣房中工作時,肩部宜盡量保暖。
多做肩背部毛巾熱敷,或電毯熱敷,每次時間約 15 分鐘。
必要時,可請醫師開協助支持頸部頸圍的處方。
運動治療
站立站直雙手抱頸項,用力向前壓,同時以頭頸部向後抵住,做等張運動。
作頭部前、後、左、右肌肉收縮運動,手在反方向加阻力,形成頸部肌肉收縮,但頭不移動。
如覺頸部肌肉太緊,可做伸展運動,坐在椅子,同側手抓椅腳,頭朝對側彎持續  15  秒,重覆  3  次。
每種運動各做 3 次,以後每隔幾天增加 2 次,直到 10 次為止;每日做 3 次,動作應平穩緩慢,且保時正常呼吸,不可快速,持之以恆才有效。若覺得疲倦、疼痛時,就應休息;如因任何動作引起疼痛時,應立即停止此動作,並告知您的醫師或護理人員。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2250