QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
折骨(骨折)的日常保健

骨折病人須知

  • 首先必須注意應該充分休息,患處保持固定狀態,不能任意活動或移動。
  •  在第一次整復及夾板固定之後可能會覺得不適應或緊迫的不適感都是正常的反應,如果不適感非常強烈且持續不斷,請即與醫師聯絡。
  • 夾板的固定是要確保骨折斷端不再移位,且能刺激骨痂生長,幫助斷骨癒合,因此千萬不能自行拆除夾板。
  • 如果有任何原因導致夾板鬆動或掉落,請記得將夾板及相關之棉壓墊妥善保管,並於下次就診時攜帶至門診。
  •  骨折需長時間的固定,因此外敷藥物的刺激難免會造成皮膚癢疹,這屬暫時的反應,請盡量忍耐,切莫自行抓癢或以尖銳物品深入副木之間搔癢。若覺癢疹很困擾,請於就診時告訴醫師請醫師幫忙解決。
  • 在患肢的末端因受傷及包紮的關係,可能會呈現腫脹的情況,屬正常的反應,在病程的進展中會持續的改善。
  • 骨折療程一般較長,請耐心持續治療。當夾板外固定拆除後,常見不同程度的關節僵硬,因此仍應回門診繼續復健治療。

鎖骨骨折病人須知

  • 鎖骨骨折病人請勿穿著無鈕扣之 T 恤,女性病人最好穿著「 小可愛 」或無袖、無肩帶之上衣,以方便換藥。
  • 在鎖骨骨折的初期最好能避免上半身的活動,譬如躺下及起身的動作;所以如果可以請盡量坐著睡覺,並於背後墊上棉被。如果真要躺著睡,請由家屬幫忙撐住後背,在病人不使力的狀況下協助其躺下,以免牽動到患處。
  • 身體的清潔請用擦澡或只沖洗下半身,夾板固定處切勿碰水沾濕或自行拆除。

注意分期飲食

可依骨折初期、中期、後期按狀況、分階段調理飲食,以加速痊癒:
  • 骨折初期:此時新傷初起腫痛,容易口乾口苦、食慾不振、大便秘結,宜吃些精緻易消化食物,如果汁、稀飯、豆漿、麥片、麵條等,此外宜多吃蔬菜、水果、以促進胃腸蠕動,增強排泄,防止腹脹、便秘。忌食生冷及刺激性食物,如菸、酒、檳榔、咖啡、及過酸過辣食物。香蕉、竹筍少吃。
  • 骨折中期:為骨折癒合階段,應多補充蛋白質、鈣質和維他命  D 等營養,可多食魚乾、牡蠣、蛤仔、蛋類、豆製品、豆干、雞湯、大骨湯等,並多補充水果、蔬菜,應以少量多餐方式進食,切勿暴飲暴食。另外,適度的陽光照射,將有助於體內維生素 D 的活化。
  • 骨折後期至恢復:正常三餐飲食,並結合肢體鍛鍊,應攝取充足之各種食物及水果加強體力之鍛鍊。可多食淡菜、海參、芝麻、胡桃肉等滋補之食品。
  • 復健階段除飲食注意外,可自行做適度的按摩及熱敷,以利關節功能之恢復。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 1185
HE-90030