QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
緩和醫療簡介

「緩和醫療」是由一組跨各科專業的醫療團隊,以整個家庭為照顧單位,提供身、心、靈、社會的整體性照顧,提供全人、全程醫療照顧計劃,緩解病人各種不適症狀。協助病人與家屬面對病痛出現的各種情緒及感受,繼而尊重生命的尊嚴與臨終者的權利,陪伴病人走完人生最後一程。緩和療護是一種理念,也可以提早運用在疾病治療的過程中。

緩和醫療的目標

  • 解除或減輕病人因疾病所引起的各種不適的症狀。
  • 促進病人與其家庭最佳的生活品質。
  • 不刻意縮短或延長生命,幫助病人在人生旅途最後的一段日子裡活得更充實、有意義。
  • 幫助病人與家屬把握親情相聚時間,去除怨懟,完成心願。
  • 在病人生病時或過世後,協助家屬,提供心理支持與輔導。

誰需要緩和醫療照顧?

  • 經由專科主治醫師認定為末期病人,對治癒性治療效果不佳。
  • 有身體疼痛或其他不適之症狀,心理、心靈需要輔助者。
  • 經由專科主治醫師確定不適合治癒性治療,只適合症狀緩解性或支持性治療。
  • 病人或家屬同意於臨終危急時不施行心肺復甦術。
  • 病人及家屬同意接受及共同參與緩和療護的照顧。

為什麼要進入緩和醫療病房照顧?

我們認為每個人的生命都很寶貴,即使走到人生終點時,也應該得到良好的照顧。末期病人及家屬所需要的不是侵害性且增加痛苦的治療,也不是放棄治療不予理會,而是尊重、照顧他們、減輕痛苦。讓病人能擁有生命尊嚴,完成心願,安然離開;最後家屬也能勇敢的渡過哀傷期,重新展開自己的人生。

什麼是緩和醫療團隊?

團隊成員至少包括醫師、護理人員、社工師、宗教師及志工,其他成員則視病人之需求加入,如營養師、藥師、藝術治療師等,一起照顧病人及家屬。

緩和醫療的服務內容?

目前服務項目已包括住院、居家及共同照護三種模式。

  • 生理的需求:運用各種藥物或輔助性療法減輕病人的症狀,如:疼痛、噁心嘔吐、呼吸困難、食慾不振、吞嚥困難、排便障礙、淋巴水腫等。
  • 保持身體的整齊與清潔:身體清潔是基本的生理需求,協助及教導如何提供舒適的照顧,以維持個人的尊嚴。
  • 社會心理需要:如不確定感、情緒的紓解、害怕成為家人的負擔、壓力、孤獨、捨不得與放不下、心願未了、遺言交待等與行為之協助。
  • 靈性上的需求:包括尋找意義的需要、寬恕的意義、宗教信仰的需要,與生命的肯定、內心的平安。
  • 協助病人與家屬面對與渡過死亡之過程,並幫助家庭適應新的生活。
  • 瀕死症狀的照顧:教導家屬常見的症狀及各種的準備,使其有所預期及調適的時間,避免不必要的慌張與措手不及。

如果我想得到緩和醫療照顧,要怎麼樣安排?

  • 緩和醫療居家:居家的病人直接由原主治醫師門診轉介、急診就醫會診或到家庭醫學科「緩和醫療門診」就診。
  • 緩和醫療共照:住院病人在原病房可接受緩和醫療團隊之服務,由病房醫師開會診單。
  • 緩和醫療病房:病人及家屬認同安寧之照顧理念,且符合入院條件者,可安排住院服務。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 1051、1052
HE-F0002