QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
四大癌症免費篩檢

現今癌症已成為十大死因第一名,為了提倡「早期發現,早期治療」,衛生福利部國民健康署針對四大癌症「乳癌、子宮頸癌、結直腸癌、口腔癌」,提供預防保健免費補助篩檢。只要符合條件,攜帶健保卡,就可到本院做檢查。

乳癌篩檢

乳房攝影是一種低劑量的X光攝影,它能偵測各種乳房腫瘤、囊腫等病灶,有助於早期發現乳癌,並降低其死亡率。

篩檢資格

 

  • 45 ~ 70 歲女性,每 2 年可免費接受乙次乳房攝影檢查。
  • 40 ~ 44 歲,二等親內( 外 )祖母、媽媽、姊妹 有乳癌家族史的女性,每 2 年可免費接受乙次乳房攝影檢查。
  • 請民眾事先電話預約檢查時間

    (04)22052121 分機 2376 或2377

子宮頸癌篩檢

子宮頸抹片是預防子宮頸癌的最佳途徑,透過檢查能夠顯示出子宮頸有無感染、發炎、異常細胞或是癌症發生之可能。

子宮頸抹片檢查是從陰道採取之分泌物中含有子宮頸剝落細胞,抹片經染色後,可透過顯微鏡找出可疑性的癌細胞,一旦發現有病變時,可進一部做陰道鏡及子宮頸切片檢查,以確立診斷。

篩檢資格

30 歲以上女性,每年可免費接受一次子宮頸抹片檢查。

 

結直腸癌篩檢

結直腸糞便潛血篩檢視是一種測定糞便中的潛血反應。所謂「潛血」是指腸道出血量極低,流出的血液附著在糞便中,通常無法用肉眼察覺。透過糞便潛血篩檢,可作為預防結直腸癌的第一步。

民眾只要領取糞便採便棒,帶回家裡自行採取,再拿回本院檢驗即可。

篩檢資格

50 ~ 75歲民眾,每 2 年可免費接受乙次糞便潛血檢查。

口腔癌篩檢

口腔癌的發生與口腔長期受到刺激而產生細胞變性有密切的關係,尤其抽菸、嚼檳榔及喝酒更是造成口腔癌的主要危險因子。

口腔癌黏膜篩檢是由專科醫師透過問診、視診及觸診的方式,可及早檢視出癌前的病灶。

為了早期發現口腔癌與癌前病變,應定期接受口腔黏膜檢查,並且戒除吸菸、嚼檳榔及喝酒等不良之生活習慣,才能遠離口腔癌的威脅。

篩檢資格

  • 30 歲以上民眾,目前有抽菸、嚼檳榔之行為者(含已戒檳榔者),每2年可免費接受一次口腔黏膜檢查。
  • 18 ~ 29 歲之原住民有嚼檳榔者( 含已戒檳榔者 ) 每 2 年可免費接受一次口腔黏膜檢查。

若有任何疑問,歡迎您與我們聯絡

癌症篩檢單一窗口聯絡電話:( 04 ) 22052121分機2376 或 2377

 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2376、2377
HE-10133