QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
糖尿病的腎臟病變
由於糖尿病的流行率高,每年有不少人因而產生腎臟病變,引起水腫、蛋白尿、血壓上升等症狀,甚至腎衰竭引起尿毒症,而需要終生洗腎或換腎來維持生命;一般而言,糖尿病人約有三分之一會產生糖尿病末期腎臟病變,需要接受透析治療。
 
腎臟就像是特殊的自來水系統,由無數的小血管連接著許多腎絲球,而腎絲球就像是濾水器,將一些流經腎絲球血液內有用的營養物質保留,沒有用的廢棄物或過多的物質就會被過濾出去,並排出體外。
 
糖尿病腎病變初期主要就是發生在腎絲球小血管部分,血中一些微小蛋白質體會滲漏至尿液中,當發展到了較後期時,腎臟無法清理血中有害物質,如尿素氮及肌酸酐等,就造成血中尿素氮及肌酸酐的上升;肌酸酐上升是腎功能明顯變壞的指標。
高血壓也是導致糖尿病腎病變的主要導火線之一,如病人本身發生高血壓卻不去好好控制血壓,將增加腎病變風險及加速糖尿病腎病變的產生。高血壓會導致腎病變,而當腎功能變壞時,則會使血壓升高,兩者互為因果。因此,糖尿病人要經常自己量測血壓,有輕微高血壓即應接受治療。

 

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3229
HE-10220