QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
C 型肝炎

C 型肝炎是肝臟受到 C 型肝炎病毒 ( HCV ) 感染所引起的發炎。C型肝炎最初叫『非A非B型肝炎』, 在 1989 年它被分離出來,現已被正式稱為 C 型肝炎病毒。

台灣現今約有 2-3% 的人罹患慢性 C 型肝炎,全台灣 C 肝帶原者約有 30-60 萬人,而某些特殊偏遠地區鄉鎮 C 型肝炎的盛行率甚至可高達到 40~60%

感染途徑

主要透過血液和血液的直接接觸而傳染,傳染的途徑包括:輸血、毒癮者、靜脈注射 (例如打營養針)、刺青和針灸所用的針也可能會傳播 C 型肝炎病毒。帶有 C 型肝炎病毒的懷孕母親傳染給嬰兒的發生率不到  5 %。C 型肝炎與 B 型肝炎不同的是,性行為比較不容易傳染 C 型肝炎。

症狀與徵兆

急性 C 肝感染病毒感染期間亳無症狀,可能不到一成左右會有像輕微的類似流行感冒的症狀,例如噁心、倦怠、發燒、頭痛、食慾不振、茶色尿或黃疸、腹痛和肌肉或關節酸痛等症狀。大多數慢性 C 型肝炎的病人也沒有任何症狀,可以過著正常的生活。

診斷指標

最常見的測量指數是丙胺酸轉胺酵素 (S GPT, 正常值<40 ) 、天門冬安酸轉胺酵素 (SGOT, 正常值<34) 、胎兒蛋白 (AFP) 、檢查血清中的 C 型肝炎抗體 (Anti-HCV) 及血清中 C 型肝炎病毒的存在。

SGPT 和 SGOT 都是肝臟受損之後釋放到血液中的酵素,這兩種酵素指數在C 型肝炎病人的身上經常會升高。在很多感染 C 型肝炎病毒的病人身上,這兩種酵素指數都會輕微上升或中度上升,這通常是受到感染的最初徵兆。

治療方式

  1. 長效型干擾素 (Pegylated interferon) (一週皮下注射一次) 和口服雷巴威林 (Ribavirin) 抗病毒藥劑。

其中療效最好的治療方式是干擾素和雷巴威林一起並用,其療程為 6 至 12 個月 。

  1. 全口服抗病毒藥物:

艾百樂(Maviret)療程為8-16週、夏奉寧 (Harvoni) 療程為12週、索華迪 (Sovaldi) 療程為12週、維建樂+易奇瑞 (Viekirax+Exviera) 療程為12-24週、賀肝樂(Zepatier) 療程為12週、坦克干+速威干Daklinza+Sunvepra) 療程為24週。

飲食及生活指南飲食及生活指南

  • 三餐定時定量,避免加工食品、醃漬品及發霉的食物。
  • 患有任何肝病的病人不應食用生的或未經煮熟的魚、貝類及肉類食物。
  • 感染 C 型肝炎的病人應當避免脂肪、鹽份或糖份含量高的食物。
  • 許多研究顯示,飲酒過量會使 C 型肝炎的病情加劇。患有 C 型肝炎的嗜酒者當中,有 58% 的人的病情會轉為肝硬化,而在不飲酒的病人當中,則只有 10% 的人轉為肝硬化。飲酒會對肝臟造成傷害,建議感染 C 型肝炎的病人應該避免飲酒。
  • 許多藥物 (無論是否是處方藥物、非處方藥物) 都必須經由肝臟加以代謝。因此,C 型肝炎的病人應避免來路不明藥物。      
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2264
HE-10153