QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
1 型和 2 型糖尿病發病原因
1 型糖尿病
發病與病毒感染以及自身免疫的機制相關。
上世紀曾經報導 1 型糖尿病多在寒冷季節病毒感染流行時發生,發病有季節性。因此推論在病毒感染後,胰島 β 細胞受損害,β 細胞減少,血中抗體升高,然後胰島分泌功能障礙,甚至遭受嚴重破壞,故使糖尿病發病。
1 型糖尿病患者有些伴有自身免疫性疾病,並在各臟器有免疫抗體,由於淋巴細胞浸潤胰島,β 細胞受到損害而發病。當然更多的發病原因如基因問題等仍然在研究探討中。
2型糖尿病
發病原理主要在於相對性胰島素的分泌不足,而這種分泌不足在糖尿病前期即已存在。2 型糖尿病的發病與下列因素關係密切:
身體組織,尤其是胰島素依賴的組織,如脂肪、肌肉和肝臟有胰島素抵抗。
胰島素進食後反應性分泌有障礙,使餐後血糖升高。
肝臟糖質異生反應增加。
非免疫性胰島素拮抗的存在,使血循環中胰島素作用發生障礙。
胰島素分子化學性質受到改變,使胰島素有效作用降低,即胰島素分子異構所致的生物活性降低
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3229、3246
HE-10218