QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
肝腫瘤經皮超音波指引酒精治療或腫瘤消除術
肝細胞癌一般常稱肝癌,治療可分為根除性,如:外科切除、換肝或局部治療的,及緩和性治療,如經動脈化療栓塞、放射治療、全身性化療、標靶治療及免疫治療。
局部腫瘤消除治療,如無水酒精注射、射頻或微波消融,是對中小型肝癌的根除性治療,其以一種特殊設計的針,經超音波導引下由局部麻醉後的皮膚穿刺至腫瘤進行消融,依腫瘤位置不同,會選擇混合治療,有時須人工腹水保護、影像導航瞄準或自費超音波顯影劑導航,建議自費全身麻醉。
純酒精消除治療:是以一支細針,經由局部麻醉後的皮膚,在超音波導引下,將純酒精注射入腫瘤內。
射頻/微波燒灼治療:本院有冷循環射頻或微波針兩類,射頻需健保核准,微波需自費,腫瘤在 3 顆以內,5公分以下可使用。
人工腹水:將大平葡萄糖點滴打入腹腔或胸腔內隔開橫膈膜或腸子。
自費顯影劑注射:腫瘤無法以超音波辨識時於手臂靜脈細針注射,由肺排出,腎功能差病人可用。
除去準備、麻醉時間外,兩種治療依腫瘤大小、數量分別,肝腫瘤純酒精約需 5 ~ 30 分鐘,射頻燒灼則需 30 ~ 90 分鐘,檢查後要壓迫傷口,但不需縫合。
檢查前注意事項
依醫矚暫停服用抗凝劑、阿斯匹靈或止痛劑。
請勿於檢查前 4 小時內進食。若需麻醉病人,應完成麻醉前評估,前 1 天午夜 12 點後,即勿進食,以利麻醉進行。
住院病人請攜帶:病歷本、將量測體重寫在通知單上、砂袋、拖鞋、推床。
肝腫瘤純酒精治療病人可穿著上下兩式簡便服裝,但進行肝腫瘤射頻或微波燒灼治療病人則需換手術隔離衣,可穿內褲,射頻消融時雙大腿需刮除毛。
請事先填妥檢查同意書,自費材料同意書附在病歷內。
請通知 1 位家屬陪同。
排檢時間為預定檢查時間,實際需依當日情況而可能有所調整。
若遇情況特殊病人請與檢查室聯絡或請醫師陪同,依情況機動調整時間或徵詢醫師同意予以進食、服藥或懸吊輸液,有低血糖疑慮時請隨身攜帶糖果,避免因低血糖而危及安全。
接受小型肝癌無水酒精注射,有經驗、年輕者可不必住院,攜帶健保卡、身分證或駕照任1 種備用,治療後可返家休息。
檢查中注意事項
病人換至檢查室診察升降床上,一般採平躺姿勢,但會視情況採側傾斜,醫師會在受檢者患部做皮膚消毒準備工作。
鋪上無菌單巾及備妥檢查治療器械、用物,檢查過程須配合醫師的指令做深呼吸,閉、吐氣的動作。
包括準備工作,一般檢查時間大約 30 ~ 90 分。
檢查風險
禁忌症:不合作之病人、出血傾向。
併發症及副作用:( 與腫瘤位置,腫瘤惡性度較差與胎兒蛋白較高有關 )。
腹腔內出血、腹腔內感染。
肝內膽管或血管受損。
肺氣胸或血腫。
肝衰竭、腎衰竭。
周圍器官被波及燒到。
心肌梗塞。
電極片灼傷或惡性肝腫瘤經針孔傳播。
檢查後注意事項  
檢查治療後若無噁心、嘔吐現象即可喝水,少量進食。24 小時內避免劇烈運動或用力,覆蓋患部的紗布於 24 小時後除去,才可沐浴。檢查治療後需以砂袋側壓 4 小時,若覺壓迫不適、酸麻,每小時可稍微翻身平躺一分鐘再壓回原位,但飲食、大小便均不可坐起或下床。
治療後一般會有發燒及疼痛,檢查後 3 天~ 1 週內,儘量避免提過重物品。
檢查後如有腹部疼痛、呼吸不順、冒冷汗、心跳加速、意識不清,應立即告知醫護人員。
若您返家後發生以上任何不適情況,請立即回內科部消化系門診或逕赴本院急診就醫治療、通知醫護人員。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2221