QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
病人安全 如何預防跌倒-門診篇

使用輪椅或枴杖

  • 如果您的家人行動不便或身體很不舒服,可以向服務台借用輪椅,或請急診室以推車協助推送家人進入醫院就醫,以免發生跌倒意外。
  • 使用輪椅前應該先把輪椅完全打開,拉起腳板,固定好煞車輪之後,才能將病人攙扶到輪椅上,避免因輪椅滑動而造成跌倒傷害。病人如不能坐穩或意識不清者,應將身體妥善固定,並確定雙腳是否穩踏於腳板上,並由其他家人在前面協助。
  • 需使用枴杖或其他助行器的病人,請家人定時檢測枴杖或助行器是否牢固,才可以放心使用。行經正在清潔的地板時,請注意地板上的標示,選擇乾燥區域行走,以免地面溼滑不慎滑倒。

搭乘電梯及手扶梯

  • 行動不便的人進出電梯時,動作較為緩慢,可請他人協助按住電梯,避免夾傷。小朋友和不識字或不習慣乘坐電梯的民眾,請勿單獨搭乘,以免發生意外。
  • 民眾可以多加利用手扶梯,您可以將手握在扶把上,增加您的穩定度。穿長裙的民眾,上手扶梯時,請勿緊靠扶梯側邊,以免衣角被扶梯捲入。
  • 小朋友請由家長牽著,勿讓小朋友獨立上手扶梯,或在手扶梯上遊玩;行動不便或身體虛弱、頭暈、視力不良的民眾,應避免使用手扶梯,以免發生意外。
  • 民眾行走樓梯有益身體健康,但行動不便、身體虛弱或視力不良的人,不要勉強行走樓梯,應有家人陪伴。
  • 行走樓梯,應小心以免踩空,並注意隨行的小朋友,不要在樓梯上攀爬嬉鬧。

避免奔跑衝撞

  • 醫院裡,有許多身體不適或行動不便的病人往來,請民眾切勿追跑,以免病人反應不及,造成衝撞危險。
  • 家長們攜帶幼童來院,更應特別小心,別讓活潑好動的小朋友在院內奔跑,以免撞到病人,造成兩方的意外傷害。

下雨天就醫

  • 下雨天,進入醫院大廳前,請先使用醫院準備好的塑膠套,將您的雨傘先套起來,以免雨傘上的水滴落地面,造成地板濕滑,往來的人容易摔跤跌倒。
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3207
HE-S001