QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
冠狀動脈心臟病

冠狀動脈心臟病(簡稱冠心病),是最常見的⼀種心臟病。所謂「冠狀動脈」就是位於心臟表面的動脈血管,負責供應心臟血液與養分,一旦血管發生狹窄或堵塞,血液與養分就不易通過,也就會造成心臟缺氧而引發心絞痛,甚至進而導致心臟肌肉壞死,發生急性心肌梗塞、心臟衰竭甚至猝死,這就是冠心病。

健康成人的心臟,約為拳頭大小,是一個重約 200 ~ 300 公克的肌肉幫浦,毎天經由循環系統,將血液送到全身。雖然心臟裡面充滿了血液,但心臟細胞卻無法直接從這些血液中取得氧氣和養分,必須仰賴兩條冠狀動脈,將血液輸送到心臟的肌肉細胞。

冠狀動脈

冠狀動脈自主動脈的基部分為左、右兩條,一般而言,左冠狀動脈供應 65 % 的心臟血流,右冠狀動脈則供應剩下的 35 %,任何一條冠狀動脈發生狹窄或阻塞,就會影響心臟的氧氣及養分供給,為了讓心臟正常運作,一定要保持冠狀動脈血管的暢通。

冠狀動脈屬於供應氧氣及養份至心臟本身的動脈,可分為左主冠狀動脈 ( left coronary artery )及右冠狀動脈 ( right coronary artery ( RCA )。左主冠狀動脈再分為左前降支 ( left anterior descending, LAD )及左迴旋支 ( left circumflex, LCA )。三大冠狀動脈及各血管分支圍繞心臟,為心臟肌肉提供氧氣及所需養份。

  • 左主冠狀動脈

負責供應血液至左邊心肌。它再分叉成左前降支及左迴旋支,左前降支負責左心前方肌肉;左迴旋支則負責左心側及後方肌肉。

  • 右主冠狀動脈

為右邊心肌提供血液,負責右心及左心下方的肌肉。

 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2316
HE-10172