QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
脖子酸痛

脖子酸痛不適是病人求診常見的原因之一;其中絕大多數都不嚴重,可能只是因為姿勢不良、睡姿不好、或緊張造成的「肌肉僵硬」。但是也有部分是因為頸椎退化性關節炎、椎間盤突出症、甚至癌症引發頸椎酸痛,因此不可掉以輕心。

因為頸肌肉僵硬或扭傷 (spasm or strain) 所引起的酸痛,病人可以自己藉由各種保守療法得到明顯的改善;如改良姿勢、改變睡姿、枕頭、避免久坐久站、做溫和運動、熱敷、溫水淋浴等。

需要就醫的情況

病人一旦有以下情形就應該儘快就醫:

  • 因車禍、高處跌落等外傷後引起的頸部酸痛。
  • 經過一週的休息,脖子酸痛仍然無明顯改善。
  • 脖子僵硬到下巴無法接觸到前胸。
  • 脖子酸痛伴隨有發燒或頭痛等症狀。
  • 有神經壓迫的症狀,如:手臂手掌的酸麻痛、腳步僵硬。

頸椎間盤病變 (Cervical Disk Disorders)

長期不正確的使用或外力的傷害都是產生「頸椎間盤病變」的原因,關節炎也會導致椎間盤退化和骨刺增生。一旦壓迫神經,便會引起疼痛。

「椎間盤病變」最常見的表現是一開始只是間歇性的頸部酸痛,接著是頸部、手臂麻痛加劇、無力、下肢僵硬、協調障礙,如果不處理甚至會癱瘓。

頸椎狹窄 (Cervical Stenosis)

椎間盤經過經年累月的使用,逐漸脫水退化失去彈性,原來做為避震器的功能也逐漸喪失,這時人體為維持脊柱的穩定度,骨頭的部份開始長骨刺,韌帶的部份開始肥厚甚至於鈣化。

相形之下脊髓所在的「脊椎腔」和頸神經根通過的「脊椎神經孔」就變得狹窄,因此頸椎狹窄病人大概有幾種症狀:頸子開始酸痛,還會順著肩膀、手臂到手指產生麻痛;沒力量,精細的動作沒辦法做;走路腳步越來越僵硬無力、麻痺,有時拖鞋掉了都不自覺。

骨關節炎 (Osteoarthritis)

頸椎關節也會日趨退化,症狀是頸子酸痛常會擴散到肩膀和兩肩胛骨之間,這種痛常常早上起床後厲害,之後減輕,到了傍晚、晚上又再度厲害。曾經有過頸椎扭傷的人較容易發生。

診斷的方法

  • 詢問病史、症狀,詳細的神經學檢查,包括肌力、反射等。
  • 頸椎 X 光檢查及電腦斷層檢查:可以清楚看出是否生有硬骨刺及後縱韌帶骨化,脊椎排列是否異常。
  • 磁振造影檢查 (MRI) :可以很清晰顯現組織結構。
  • 神經傳導及肌電圖檢查 (NCV/EMG) 。

治療

  • 保守治療是第一選擇。
  • 一般而言,對病情較嚴重,影響生活品質或工作,保守治療無效或反復發作時,才是使用手術治療的時機。
  • 手術的方法;包括「減壓」、「骨融合術」和「骨材固定」。
  • 減壓手術:可以由前位進入的椎間盤切除、椎體切除、或由後位進入的椎板切除;端視神經受壓迫的位置而定。
  • 骨融合術:「頸椎支架」嵌入兩塊椎體間,使產生骨性融合,以維持脊椎的長期穩定度。
  • 手術過程採全身麻醉,在精密手術顯微鏡下操作,以確保神經不受損傷。
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 2250
HE-88028