QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
預防冠心病 有效控制危險因子

根據美國心肺血液研究中心於 2001 年發表之國家膽固醇教育計畫第三次報告(成人治療顧問群 III 或 ATPIII)。心血管疾病的主要危險因子除了高膽固醇血症外,還包括抽菸,高血壓,家族遺傳史,年齡及糖尿病。糖尿病現被視為冠心病之同義病。生活習慣的危險因子有肥胖,少從事體能活動。新興的危險因子有脂蛋白(a),半胱胺酸,促血栓或促發炎因子。

最近發現顯示體內發炎狀況的CRP(C-反應蛋白)在 3 毫克以上的人,外表看似正常,但其未來十年發生心血管病變的機會,比 1 毫克以下的人高很多倍。風險評估是選擇治療方式的第一步。

一般人可先了解家中是否有人因心臟病或腦中風去世,然後驗血糖、測總膽固醇及好(高密度脂蛋白) 壞(低密度脂蛋白)兩種膽固醇,再做HS-CRP,如此就可估算民眾十年內的心血管疾病罹病率。

ATPIII 採用 Framingham 風險評估法依十年內的罹患心血管疾病危險性分為三類:

  • 低危險群

無或一個危險因子,十年罹病率 <10 %,可致力改善飲食及生活型態,必要時加上藥物,這樣就夠了。

  • 中危險群

兩個及兩個以上危險因子,十年罹病率 ≤ 20 %,可經由醫師建議先做不注射顯影劑的電腦斷層,看血管的鈣化指數,若指數很高,再視狀況決定是否做注射顯影劑高速電腦斷層的血管攝影。

  • 高危險群

冠心病及冠心病之同義病,十年罹病率 > 20 %,可經由醫師建議做注射顯影劑高速電腦斷層的血管攝影。

預防勝於治療

高血壓

控制血壓在 140 / 90 mmHg 以下,若合併有糖尿病及慢性腎臟病則須控制血壓在 130 / 80 mmHg以下

糖尿病

控制空腹血糖值在 90 - 130 mg/dl,飯後血糖值在180 mg/dl 以下,糖化血色素值在 7% 以下

高膽固醇血症

低危險群 ( 無或一個危險因子,十年罹病率 <10 %須將低密度脂蛋白控制在 160 mg/dl 以下

中危險群 ( 兩個及兩個以上危險因子,十年罹病率 ≤ 20 %) 須將低密度脂蛋白控制在 130 mg/dl 以下

高危險群 (冠心病及冠心病之同義病,十年罹病率>20 %) 須將低密度脂蛋白控制在 100 mg/dl 以下

抽菸

立刻戒菸及避免吸入二手菸

肥胖

控制 BMI ( 體重/身高2 ) 值在 25 Kg/m2 以下,男性腰圍在 90 cm 以下,女性腰圍在 80 cm 以下

缺乏運動

維持適當規律的運動,每週 3 次,每次30 分鐘,尋序漸進式的讓心跳數增加到每分鐘 120 或 130 下 ( 如散步、快步走、騎腳踏車或游泳等運動 )

年齡

( 男性 > 45 歲及女性 > 55 歲 ) 和家族史 ( 家族中一等親男性在45 歲以前或一等親女性在 55 歲以前發生冠心病 ),則為不可抗拒之危險因子

 

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3207
HE-10179