QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
動脈粥狀硬化與動脈粥狀栓塞症

依最新統計 2012 年之國人十大死因排序,心臟疾病(高血壓性疾病除外)為僅次於惡性腫瘤的重大死因,顯見提昇心臟疾病預防和重症治療課題,不容輕忽。

人體血液循環系統中的動脈壁,通常會隨著年齡的增長而增厚並失去彈性,加上脂肪攝取過高,膽固醇在動脈內壁形成脂肪堆積(粥狀斑塊),造成動脈狹窄,導致血管阻塞,使得血液循環受阻無法暢通流動,稱之為「動脈粥狀硬化」。

若動脈內的硬化斑塊因破裂引起血小板活化,大量凝集附著於血管內皮損傷處形成血栓,使血管在極短時間內完全阻塞,很容易發生猝死,這種狀況就是「動脈粥狀栓塞症」。

由於腦血管與心臟血管疾病的成因都與動脈血管的暢通與否有著重要的關係,因此動脈粥狀栓塞症會促成多種腦血管與心血管疾病的發生,受到影響之血管位置會決定病人可能是發生心臟病或中風等疾病,會產生相當嚴重的後果,尤其是同時患有糖尿病或曾有心血管疾病的民眾,更應特別當心。

動脈粥狀硬化(Atherosclerosis)是一種中度以上大小的動脈病變,當病情不斷擴大時,形成粥狀斑塊,使動脈管腔狹窄,且可能破裂形成潰瘍,進一步形成管壁血栓,當動脈變窄的部分瞬間被血塊完全阻塞,降低心臟輸血能力,導致心肌細胞因缺氧而壞死,病人會出現劇烈胸痛、心絞痛、冒冷汗等現象,醫學上稱之為「心肌梗塞」,也就是心臟病發作。當斑塊破裂而產生血栓形成的位置在腦部血管時,會造成流向腦部的血流阻塞,而導致腦細胞壞死,就形成「中風」或「暫時性缺血性中風」,是中老年人最常見的疾病,死亡率相當高。

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121 分機 3207
HE-10178