QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
人工血管注射座術後衛教說明
人工血管注射座為一植入式中央靜脈導管注射座,植入位置一般位於胸前鎖骨下側,亦有置放於手臂或腹壁前,皮膚外觀通常有一 3 ~ 5 公分的傷口,注射座的位置則為一約 10 元硬幣大小之凸起處。

使用醫療器材名稱

人工血管注射座

手術時機

當病人需長期並重複予以藥物注射、化學治療或靜脈營養補充等情況時。其好處在於避免重複的找血管打針,並減少藥物外滲的情形。

可能副作用

  • 少部分病人於術後會有頭暈等不適,通常只需適當地休息即可緩解。
  • 術後傷口會有輕微的疼痛感,可視情況與您的醫師討論是否需要止痛藥物。
  • 少數情形會有傷口滲血、感染、甚至導管阻塞等發生。

術後照護須知

  • 傷口未完全癒合前勿泡澡或搓揉傷口,保持傷口乾燥清潔。
  • 術後約 7 日回到門診視診傷口並拆線,若傷口無需拆線可貼妥美容膠,並待其自行脫落。
  • 植入注射座側的手臂盡量避免過度的肢體活動,此外一般日常生活並無影響。
  • 長期未使用時仍需每月至醫院沖洗注射座,避免導管阻塞。
  • 傷口若有紅腫熱痛或是單側肢體水腫發生,請立即返院檢查。
  • 出院前請再次確認您已了解人工血管注射座的照護及注意事項,若有任何疑問請向您的醫師或護理師諮詢相關資訊。

若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121
分機 1638