全台最高海拔的老人日托中心 南投縣信義鄉雙龍日托中心揭牌

中國醫藥大學附設醫院長期提供南投縣信義鄉偏遠山區居民整合性的醫療照護,全力守護鄉民健康達21年,因績效卓著,去年榮獲《遠見雜誌》CSR企業社會責任獎中的「公益推動楷模」,現在更回應鄉民需求,與台積電慈善基金會、由鉅建設林增連慈善基金會及老五老基金會,共同在信義鄉雙龍村成立中部愛互聯「雙龍日托中心」,讓長輩白天不致獨守家中,家屬得以安心工作。

南投縣信義鄉為臺灣醫療資源最缺乏也最弱勢的地區之一,青壯年外流嚴重,高齡人口所占比例持續上升,受到生活及飲食習慣影響,居民的慢性病罹患率遠高於平地居民,因此中國附醫自民國86年起便義無反顧地深入當地,與社區醫療群、政府單位及公益團體,合力推動各項醫療保健服務,同時深耕社區老人健康營造,包括24小時醫療、到宅醫療與到宅復健等,深獲居民信賴,就醫病人的整體滿意度高達94%。

中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海重視企業社會責任,一直都很關切信義鄉民的醫療與生活照護問題,中國附醫院長周德陽也將守護原鄉列為醫院的重點任務,認為在信義鄉除了加強醫療服務,還必須落實衛生教育,才能標本兼治,讓居民擁有更健康的未來。

台積電慈善基金會董事長張淑芬為了串聯社會上愛的力量,103年創辦「愛互聯」關懷平台,由鉅建設林增連慈善基金會董事長林嘉琪共襄盛舉,同年8月發起並整合中國附醫及老五老基金會成立了「中部愛互聯」,以具體行動給予獨居或弱勢的年長者溫暖照護,3年多來已滋潤了許多長輩枯寂的心靈。

老五老基金會董事長林正介表示,老五老基金會自103年開始在信義鄉展開為長輩送餐、協助拿藥與居家環境整理等服務,105年2月設置社區照顧關懷據點,今年更擴增為週一至週五全天日托服務。中部愛互聯團隊得知此一日托服務面臨資源欠缺及交通不便等困境之後,隨即協助將日托據點改造為無障礙空間,充實硬體設備,台積電慈善基金會並捐贈交通車,讓長輩能安全快速的接受日托安置或前往就醫。

中部愛互聯「雙龍日托中心」揭牌後,不但是全台最高海拔的老人日托中心,也是政府與民間力量結合的最佳典範。衛生福利部部長陳時中、南投縣副縣長陳正昇、立法委員黃國書、台積電慈善基金會董事長張淑芬、林增連慈善基金會董事長林嘉琪、中國附醫院長周德陽及老五老基金會董事長林正介和多位貴賓,9月5日共同為「雙龍日托中心」揭牌,現場安排部落長老帶領祈福祝禱儀式、鼓陣及醒獅團表演和雙龍國小合唱團演唱,是地方一大盛事。

衛生福利部推動的長照2.0計畫,強調要促進偏鄉地區整體醫療與社會福利發展,讓居民健康與生命安全獲得充分保障。中部愛互聯團隊期盼在政策引導下能有效提升偏鄉居民與年長者的生活品質,而「雙龍日托中心」正是響應長照2.0的社區關懷據點再升級。

台積電慈善基金會

由鉅建設-林增連慈善基金會

中國醫藥大學附設醫院