2017-12-13

王美衡:戰勝免疫不孕 好孕媽咪圓夢

提到不孕,一般人第一印象就是高齡,但是對醫師來說,「免疫性不孕症」有時卻是比治療高齡不孕更棘手;因為它發生原因很多樣、範圍又太廣,需要專業醫師豐富的經驗研判,甚至是跨科的整體治療計畫,才能一圓病人懷孕生子願望。

呂姓年輕夫妻求子路相當坎坷,承受很大的身心壓力,104年就曾求診,來診之前其實就在他院做多過次治療,但都沒有好消息,加上又有多重免疫性問題,當時就建議量身訂做的調養計畫搭配試管嬰兒療程,呂姓夫妻心理還沒準備好就選擇到他院採取人工授精方式,結果重覆失落,105年6月又回過頭來求診,一蹉跎就是一年多。

跨科治療取得優質卵子 顯微注射受精 成功懷孕順利產子

呂姓夫妻仔細檢查後,搭配風濕免疫科醫師專業配合下進入試管嬰兒療程。刺激排卵期間中持續免疫性的治療,確保卵子較佳品質,並調整子宮內膜及賀爾蒙達到胚胎最適合著床的環境。成功取得11顆卵子,精挑細選出活動力好、型態標準的精蟲,以單一顯微注射方式受精,成功培養出9顆型態良好的胚胎;先植入3顆,半個月後就順利懷孕,今年7月就順利自然產下一女,夫妻倆欣喜若狂,其餘6顆胚胎還冷凍著,預備未來希望。

免疫不孕原因多又廣 精確用藥治療 提高懷孕率減低流產率

中國附醫生殖醫學中心王美衡醫師表示,「免疫性不孕症」的原因包括:抗磷脂質抗體、抗紅斑性狼瘡抗體、抗甲狀腺球蛋白抗體等,也可能是太太對先生的精蟲產生抗體導致破壞精蟲活動力。研究認為,這些抗體會作用在血管壁內膜細胞,抑制前列腺素生成,使得凝血素增加,引起血管收縮及血小板凝集,形成血栓而影響懷孕。

對付這些抗體,除了傳統低劑量阿司匹靈或類固醇治療外,使用甲狀腺素及肝素(heparin),也可再提高一至二成的懷孕率。在有自體免疫抗體,著床不易成功或容易流產的案例裡,積極治療的案例中,透過試管嬰兒療程可將成功率從26%提高到40%以上,其懷孕後的流產率也可從40%降到11%;積極治療的成效可讓七成病人完成抱個可愛寶寶回家的美夢。

王美衡醫師表示,在不孕症的治療中,特別是傳統的不明原因不孕症,自體免疫抗體的問題已備受關注。即使合併有其他的不孕症原因,及早治療也可明顯提高懷孕率,減低流產率。

「謝謝王醫師,圓滿了我們的人生」呂姓夫妻帶著滿月的寶寶回診檢查,洋溢著幸福與滿足。回想他們艱辛卻不堅持放棄的求子路程真是讓人感動不已。相信還有許多夫妻跟他們的情況相似,仍在求子路上繼續奮鬥著;唯有繼續堅持不放棄,找到對的道路,就能擁有好孕氣! 

TOP