2017-12-19

劉上宇:醣與糖之間 怎麼吃才對?

 

◎澱粉與醣是身體能量的來源

以醣與糖來說,講到它們,就會令人聯想起肥胖與血糖。就大腦而言,由澱粉代謝所產生的葡萄糖是主要的能量來源,如果澱粉類食物(吃得太少,大腦攝取不到足夠的葡萄糖,便可能導致精神不繼、工作效率降低,甚或開車時注意力不集中而提高風險。

「澱粉」,吃起來不一定會覺得有甜味,它需要透過體內管道及酵素將其消化代謝,才能轉變為身體能夠利用的型式,例如葡萄糖。正因如此,攝取澱粉後不會馬上吸收,血糖不會急遽上升,這時候體內分泌的胰島素不會明顯升高,血液循環中才有足夠的葡萄糖能夠讓大腦好好吸收利用,鬱悶的精神情緒也比較能獲得改善。
 
◎糖份過量攝取是健康的大敵

但是,如果長期攝取太多的「糖」,又不均衡攝取其他種類的食物,包括富含膳食纖維及礦物質(如:鋅、鎂)的蔬果等,就有可能導致胰島素失去原本的作用,以及胰臟分泌胰島素的能力降低,而這些都是足以引發糖尿病的潛在因子。過量攝取的糖,還會轉化成脂肪,致使脂肪堆積,容易造成肥胖。

◎不可以完全不吃澱粉喔!

不少民眾因為怕胖而完全不吃澱粉,或是只吃一些澱粉含量極低的食物(如:生酮飲食),殊不知當大腦得不到該有的能量來源,身體便會啟動「保護機制」,將肌肉分解釋出胺基酸,經由血液循環到肝臟,轉換成葡萄糖再釋放至血液循環給大腦利用。這個過程會造成身體肌肉減少,胺基酸的代謝廢物增加,肝腎負擔也相對提高,所以絕非長久之計。特別是糖尿病患者,每天若未適量補充所需的碳水化合物,易因血糖過低而引發不適,嚴重時可能昏迷,不可不慎。

臨床營養科 劉上宇營養師
TOP