2017-12-20

陳彦州:拉皮新人生,減重後形體大改造

拉皮新人生,減重後的形體改造! 肥胖早已經是國際性的問題,而減肥更是全民運動,然而大量減重後的人,身上容易有多處鬆弛的皮膚出現。因為肥胖時皮膚就像繃緊的橡皮筋一樣,在經歷減重的過程時皮下脂肪會大量消失,而失去彈性的皮膚卻無法回縮來補償失去的體積,因此全身上下包括臉部,胸部,腹部,背部,臀部以及手臂大腿都會出現鬆弛的皮膚。贅皮主要造成兩大影響,第一是外觀,全身鬆弛的贅皮會給人老態的感覺,二三十歲的年輕人可能看起來像六七十歲的老人,對自信心是很大的打擊,患者往往因為自卑而無法參與正常的社交活動,甚至有很高的比例會產生憂鬱症。第二是功能的影響,贅皮的皮膚皺摺處常因清潔困難而導致濕疹感染甚至蜂窩性組織炎,而多餘皮膚的重量對於個案會造成很大的負擔,因而無法規律的運動而導致減重效果不佳甚至復胖的現象。然而國內並無醫師專精於減重後全身的拉皮手術,因此患者往往求助無門。

有鑑於此,中國醫藥大學附設醫院指派國際代謝形體醫學中心形體外科陳彥州醫師於2016年前往哈佛大學、哥倫比亞、巴西等世界頂尖醫學中心學習減重後形體雕塑手術,目前已學成歸來,於今年6月開始門診服務。陳彥州醫師是部定整形外科專科醫師,專精於顯微重建手術,為台灣頂尖手移植手術團隊成員。基於多年的整形手術經驗,陳醫師對於組織解剖構造十分的熟悉,尤其擅長於判斷人體皮膚的血液循環,這對於減重後形體雕塑手術是最重要的,不擅長的醫師可能造成皮膚缺血而壞死的併發症。陳醫師目前提供系統性的形體雕塑手術,涵蓋腹部,臀部,背部,胸部,手臂部,腿部,臉部等全身部位,依照需求可以單階段或是多階段完成。目前已經幫助數十位患者移除身上惱人的贅皮。

中國大陸的及小姐,在去年5月底來國際代謝形體醫學中心接受胃繞道手術,由黃致錕院長主刀,經過一年半後減去了40公斤,及小姐身上因為大量體重下降而導致很多贅皮,她特別在意的是嚴重萎縮以及下垂的乳房,於是這一次特別從中國大陸來台灣接受手術。陳醫師評估過她的情況後,建議施行「全乳重塑合併真皮懸吊拉提」手術,此術法改良自匹茲堡大學整形外科主任Peter Rubin的經典術式。比起傳統乳房整形手術,該手術能夠同時矯正下垂的乳房,拉緊鬆弛的皮膚,並利用外側胸壁多餘的組織來增加萎縮乳房的體積。及小姐接受手術後已經10天了,目前恢復十分良好,對手術結果非常滿意。

另一位新竹阿弟仔呂先生,接受減重手術後從250公斤到現在大約107公斤,減去143公斤後也面臨到了嚴重全身皮膚鬆弛垂墜的問題,呂先生因為減重成功,也交了女朋友,為一圓明年”帥氣”結婚的希望,在諮詢過陳彥州醫師後,決定計畫性的接受形體雕塑,首先先進行腹部整形手術。由於呂先生腹部贅皮太過嚴重,陳醫師進行了[鳶尾花式]腹部整形術,此術式能夠同時大量矯正腹部水平以及垂直方向贅皮,此次手術一共移除了8公斤的贅皮。呂先生預計在三個月後再接受手臂胸部以及背部的雕塑手術,並在明年完成心願踏入結婚禮堂。

『減重可為患者帶來健康,形體雕塑手術則為患者帶來自信』可以說,兩者相輔相成缺一不可。

TOP