2017-12-22

邱德發:即時床邊超音波檢查 快速確立診斷 把握搶救時效

超音波檢查

以病人為中心一直是中國附醫的核心價值,給予急重症病患及時處置,把握黃金時間快速穩定病情,是本院長期努力的目標。即時床邊超音波檢查可以快速確立診斷,把握搶救時效。而對於侵入性處置,經由超音波導引,可增加成功率、提升時效與安全性。以往因為超音波機器取得不易與第一線醫護人員缺乏相關訓練,超音波檢查與超音波導引的醫療處置,必須進入檢查排程,且轉送到檢查單位,對於急重症病人,不僅曠日廢時延誤治療,還增加了轉送間的風險。 
 
隨著IC科技進步,今年十月美國的科技廠商已發表一款FDA驗證的多功能超音波探頭,接上手機就可以進行以往動輒數百萬的超音波三探頭機器才能進行的檢查,由於品質佳、無輻射、可重複施作與攜帶方便,未來將是醫師除聽診器外,可隨身攜帶的“視診器”,病患不需要等待冗長的檢查排程,就可獲得初步的篩檢,進而確立診斷開始治療,或據以安排進一步的檢查。但是超音波檢查的品質,高度取決於檢查者的知識與技能,好的技術搭配正確的臨床思路,才能精準做出判斷。以往負責急重症的醫師,尤其是24小時負責第一線照護的住院醫師,通常缺乏全面性、以問題為導向的急重症超音波訓練。
 
蔡長海董事長與周德陽院長有鑑於此,在半年前指派邱德發醫師規劃成立目前國內唯一的急重症超音波訓練中心,推廣以解決問題為導向的床邊急重症超音波訓練(point of care ultrasound),不僅投下巨資購買超音波機器、超音波教學模擬系統與人體組織仿體,且已規劃獨立教學空間與輔助人力,未來將辦理更多師資培訓、多媒體超音波教材製作、專科護理師與醫師超音波實作訓練,更進一步將超音波導入醫學生的解剖、生理、臨床診斷與臨床技術課程,紮根第一線醫護人員的超音波訓練,以期造福更多急重症病人。 
 
『臨床應用』
案例一:
一位65歲女性,無特殊過去病史,因為起床後有眼前一黑、暈厥的現象至急診就診,經過問診與身體評估,只發現血壓偏低,無其他異常,急診醫師馬上依低血壓的超音波檢查流程(RUSH protocol),發現右心室鼓脹,造成左心室壓迫與下腔靜脈鼓脹,在高度懷疑肺動脈栓塞下,緊急安排電腦斷層檢查,一小時內快速確立診斷,並注射溶栓藥物,入住加護病房,病人於兩周後順利出院。
 
案例二:
一位56歲男性,有高血壓病史,因為急性腰痛與血尿至急診就診,經過問診與身體評估,懷疑是尿路結石,在給予止痛後,進行尿液檢驗與X光檢查,同時依急性腰痛的超音波檢查流程,發現腹主動脈有飄動的剝離內膜瓣,進而緊急安排電腦斷層檢查,確立診斷為A型主動脈剝離,由心臟外科醫師進行血管介入手術後,病人脫離險境。
 
案例三:
一位35歲男性患者,身高160公分,體重110公斤,因為高燒、劇烈頭痛與意識不清,高度懷疑是急性腦膜炎,必須緊急進行腰椎穿刺檢查以取得腦脊髓液,但病人皮下脂肪過厚,多位住院醫師與主治醫師因為無法摸到病人的脊椎棘突,找不到穿刺點,因而求助熟悉超音波的主治醫師,以超音波定位,順利完成腰椎穿刺檢查,證實為細菌性腦膜炎,在對症下藥後,病人日漸康復。
 
TOP