2018-01-02

林怡君:中醫為孩子長高關鍵期把關

 
國一時身材瘦小的劉同學,身高150公分,經中國醫藥大學附設醫院中醫兒科治療後,兩年身高增加18.5公分,已變成身材適中的小帥哥,且還在持續長高中。
劉同學國一時身高150公分、體重36公斤,近一年的生長速度變慢,爸媽擔心他的生長發育,經小兒內分泌科檢查證實無疾病問題,但發現骨齡比實際年齡超前一年,加上父母親身高並不高,預測劉同學成人身高大約166.5公分。隨後劉同學就診中醫兒科,經林怡君醫師兩年中醫治療後,骨齡成熟速度趨緩,目前劉同學國三上學期身高168.5公分,體重49.3公斤,生長曲線從原本第三到第十五百分位躍升至第五十百分位,且還在持續長高中。
 
長不高因素多 轉骨方因人而異 須慎選時機
中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主治醫師林怡君表示,影響身高的因素很多,遺傳為最主要因素,其次要考慮疾病問題。如身高低於第三百分位、一年身高增加不足四公分、生長曲線百分位隨年齡增長卻往下滑、第二性徵提早出現或第二性徵過遲出現,這些需要透過西醫相關檢查來排除疾病問題。
排除疾病問題後,林怡君醫師表示已進入青春期的孩子若未達理想生長速度可以借助中醫藥方,但需由專業的中醫師評估後開立處方,性早熟或骨齡超前的孩子更要慎用中藥處方,例如轉骨方,服中藥期間也要定期留意骨齡變化。而未進入青春期的孩子需有正確的飲食、適當的睡眠、足夠的運動,若未達理想身高或體重,中醫藥可提供幫助。現在孩子營養不足的機會較少,多半營養過剩或失衡,且提早發育的比率增加,坊間傳統的「轉骨方」調補脾胃肝腎但未必適合每個孩子,過早使用可能有性早熟的問題,建議尋求專業中醫師為您孩子成長關鍵期把關。
 
兒童生長發育聯合門診開診 中西醫聯合處置成效佳 父母免奔波
許多父母擔心孩子長不好,卻常不清楚到底該看中醫?西醫?還有該看哪一科?也常到處打聽「轉骨」偏方自行抓藥來吃,結果揠苗助長或錯過黃金治療期。有些父母則是帶著孩子往返中西醫門診。為了解決家長的煩惱,並免去奔波門診之辛勞,中國醫藥大學附設醫院自今年12月起,每週一、五晚上提供「兒童生長發育聯合門診」由專業的小兒內分泌科醫師及中醫兒科林怡君醫師聯手,找出孩子生長不理想的真正問題,給予中、西醫處置建議,治療期間定期追蹤骨齡等相關重要生長指標,共同為孩子提供最合適的成長良方。
 
TOP