2018-01-11

寒流來襲全台多人猝死!流感疫情跟著升溫,應如何加強個人防護?

 
國內流感疫情已進入流行期,全國上週門急診類流感就診總人次(101,364)較前一週略升;急診就診病例百分比亦持續上升中,加上近日寒流來襲,低溫狀況將使流感
 
病毒更為活躍,民眾因防寒風緊閉門窗,可能增加病毒傳播風險。疾病管制署已啟動「流感疫情高峰期應變作戰計畫」,也提醒民眾應注意室內通風且務必做好手部衛生
 
及咳嗽禮節,如出現類流感症狀,請戴上口罩儘速就近就醫並按醫囑服藥,防範疫情發生。
 
疾管署表示,為降低流感疫情對民眾健康造成的威脅,將持續推動應變作戰計畫之各項防治作為,包括加強疫情監測、擴大抗病毒藥劑使用對象、提升急重症醫療照護品
 
質及資源調度,以及強化風險溝通等,並提醒相關單位強化人口密集(如長照機構、矯正機關等)醫療軍營學校等機關(構)之感染管制措施,預防流感群聚事件發生。
 
此外,疾管署已發送公費流感抗病毒藥劑至全國各縣市4千多家合約醫療機構,提醒民眾勿輕忽流感嚴重性,如出現類流感症狀應就近就醫,凡經醫師臨床判斷判定符合
 
公費藥劑用藥條件者(如附件),不需快篩,即可開立公費藥劑。尤其50歲以上成人、嬰幼兒、高風險慢性病患及孕婦等高危險群更應留意自身健康狀況,如有不適儘速
 
就醫,以掌握治療契機,降低重症風險。
 
疾管署再度呼籲,民眾應落實勤洗手、有呼吸道症狀戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以及生病不上班、不上課等,以避免病毒傳播。如有流感
 
相關疑問,可至疾管署全球資訊網「流感專區」(httpswww.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
 
 
 
 

想要了解更多衛教訊息?

衛教資訊 衛教諮詢 醫藥問題詢問區

 

TOP