2018-01-18

周德陽:流感不上身 健康好過年

每年的元月中旬到三月底是流行性感冒好發的季節!隨著天氣變冷,民眾多喜歡待在室內,再加上農曆春節期間,親朋好友聚在一起,根據過去的經驗,流行性感冒往往在這段時間造成大流行,105年初的農曆春節流感大爆發,民眾仍記憶猶新,疾管署乃決定提高接種率,當年全國共施打六百萬劑流感疫苗,果然在106年春節期間,民眾過了一個流感病例不多的好年,顯示流感疫苗是有效的。
 
但是很多民眾對流感疫苗仍有些許疑問,到底需不需要接種?副作用呢?傳染病醫療網中區指揮官黃高彬教授表示,每年全世界接種流感疫苗的人數高達幾拾億人,副作用很輕微,多是局部腫痛,安全性是可以接受的。至於疫苗接種的好處,主要是預防感染,流感疫苗的有效率平均是74%;年輕的成人則可達9成以上,雖然有些年長者效果不很好,至少,感染後的症狀會較輕微。流感的併發症常見的有肺炎(細菌性、病毒性),也會導致心肌炎、腦炎、腦病變…等,嚴重者會死亡,即使沒有併發重症,感染流感也會因極度的全身倦怠而無法工作,影響日常生活。兒童感染併發肺炎的機會有2到4成,當然也有機會造成心肌炎、心包膜積水、腦炎或腦病變。
 
最近許多報導有關疫苗病毒株猜錯的問題,實際上目前的三價疫苗已經可以涵蓋A型的H3N2和H1N1、B型的維多利亞,近期培養出山形株是可能性很高的,因為若是感染到維多利亞株,打過疫苗的民眾不會發病,也不可能去看醫生,當然不會被培養出來。從1977年以來,每年的B型流感均會有山形株和維多利亞株,至少目前的疫苗對A型的H3N2和H1N1和B型的維多利亞株是有效的。最新的英國培養結果顯示,英國正流行A型的H3N2和B型的山形株,英國人仍然廣泛接種疫苗。若您有得過流感的親戚朋友,相信均可以提供生病時的痛苦經驗,萬一併發重症,那就更得不償失了。所以,請大家不要遲疑,尚未接種的民眾,請儘快在月底前接種。
 
考量疫苗接種後至少需兩週才能產生免疫力,為能於春節流感高峰期前提供民眾更多保護,台中市衛生局提出春節年前醫院流感疫苗接種總動員之活動推廣,維護國民健康,提升流感施打率。為響應衛生局,中國醫藥大學附設醫院各門診皆可開立流感疫苗處方,並特由家醫科設立流感疫苗得來速,於本院癌症中心大樓2樓家醫科門診設置流感疫苗一站式服務,供民眾快速完成施打。本院志工團隊將體貼引導民眾,並主動提醒就診民眾是否已施打流感疫苗。
 
中國醫藥大學附設醫院家醫科主任林文元表示,注射疫苗可降低併發症的發生並減少80%死亡率,但人要產生抗體需2~4週的時間,這段期間得到流感或一般感冒的機率還是等同於施打之前。每回注射的效期約6個月,若家中有照護老人、幼童者建議同步施打。本院門診與特設注射站接有專業醫師仔細評估是否適合施打,歡迎民眾前往本院進行流感疫苗接種。
 
TOP