2018-04-09

驚見鬼剃頭 中藥內外兼修 頂上生機再現

壓力過大可能導致圓形塊狀掉髮,亦即圓禿,俗稱鬼剃頭。中國醫藥大學附設醫院中醫部黃升騰主任最近收治多位病人,根據不同體質,以中藥給予疏肝解鬱、益氣活血、滋補肝腎、清熱祛風等多面向的調整後,當圓禿部位終於冒出新髮,病人喜出望外。

其中一位年逾7旬的張先生曾罹患頭頸癌,經過治療病情穩定,卻因照顧90多歲生病的父親,日夜顛倒,情緒壓力大,3個月後,後顳及後枕部開始掉髮,至中醫門診治療2個月後,頭皮下冒出髮根,治療約半年,頭髮生長速度已較過去快速,圓禿部位也明顯改善。

圓禿形成多與遺傳及壓力有關

黃升騰主任說,圓禿發生部位除了頭皮以外,眉毛和腋下也可能受到影響,但多數以頭皮最先出現徵兆且最為明顯。引起圓禿的原因很多,遺傳因素可能扮演著某種重要的角色,患者多有家族史的傾向,即一般所謂的雄性禿。

另有越來越多的研究證據指出,這可能是一種自體免疫疾病,體內的淋巴球攻擊自己成長中的毛囊,造成毛囊發炎而掉髮,但患者甚少有全身性的免疫問題。此外,臨床上常看到壓力造成的圓禿,這種生理變化與承受極大的生活壓力或精神創傷有關,許多患者除了掉髮之外,各方面檢查都沒有問題。

中醫按體質辨證做多面向調整

黃升騰主任表示,中醫治療圓禿需先經過體質辨證,改善情緒壓力採用疏肝解鬱法,提供毛囊營養採用可改善局部循環的益氣活血與滋補肝腎法,再合併調整免疫的清熱祛風法,並以口服及外擦藥物合併使用。

他提醒有圓禿症狀的病人,應盡量保持開朗穩定的情緒,適當的運動休閒,良好的睡眠品質與合宜的飲食習慣。圓禿改善後,平日可吃些紅豆、百合、蓮子、芝麻等食物,加強整體保養,才能避免圓禿再度登門。

TOP