2018-04-16

器官捐贈感恩追思音樂會!延續生命,二度新肝人生

中國醫藥大學附設醫院於107年3月24日上午舉辦一年一度的器官捐贈感恩追思音樂會,以向器官捐贈者及其家屬表達最崇高的敬意。此次活動邀請捐贈者家屬、受贈者與家屬、台中市政府衛生局長官、台灣台中地方法院檢察署長官及移植醫療團隊共同出席。
 
由器官移植中心鄭隆賓院長帶領現場長官來賓、醫療團隊及與會人員共同演唱歌曲「感恩的心及感謝你的愛」,並由中國醫藥大學弦樂隊公益活動的演出,奏出大愛樂章,見證生命的意義。感念捐贈者大愛永續之精神,音樂會後前往『器官捐贈紀念牌』前默禱與獻花,以追悼摯愛的親人,思念之情溢於言表,場面處處溫馨動人。
 
換肝者黃先生獻花給中國附醫器官移植中心院長鄭隆賓。
換肝者黃先生獻花給中國附醫器官移植中心院長鄭隆賓。/公關組 李致廣提供
延續生命,二度新肝人生
肝臟受贈者致詞代表黃先生,本身為B型肝炎帶原患者,於106年1月檢查出肝臟惡性腫瘤,當獲知消息時全家頓時陷入愁雲慘霧之中,經醫療團隊予病患及家屬解釋,肝臟移植為最好之治療方式,但因血型不同一度以為無法移植,經醫療團隊解釋後,才知道血型不一樣也可以移植,剛滿18歲之長子獲知此消息,立刻挺身而出自願捐贈部分肝臟搶救父親。
 
術後肝功能一度恢復正常,以為彩色人生就此開始,然而一個月後卻出現抗體排斥反應,雖經醫療團隊積極治療,但仍無法控制,故將其上網登錄器官移植中心等待再度肝臟移植之機會。當獲知需再次進行移植時,黃先生的心情頓時由雲端跌入谷底!由於知道等待大愛器官不易,所以一度以為自己希望渺茫,但是由於家中經營殯葬業,接觸過太多生離死別的場面,也造就黃先生積極樂觀不放棄面對生命的態度。等候了約120天,終於在106年10月13日,午後的一通電話,讓當時因吐血緊急住院的黃先生,終得幸運之神眷顧獲得大愛捐贈肝臟,黃先生回憶起當時接獲電話通知的那一刻,他與太太內心激動萬分還落下男兒淚,對捐贈者除了感謝還有感恩。
 
再度移植後目前肝臟功能持續穩定進步當中,也恢復正常生活,在今年3月10日還完成了女兒的終身大事。由於想對捐贈者及其家屬還有醫療團隊表達感謝之意,黃先生代表受贈者致詞,感謝所有大愛捐贈器官者,也感恩捐贈者家屬無私的愛,才能讓更多人獲得重生之機會,黃先生說未來的每一天,將會帶著另一份愛更加積極生活珍惜生命,用個人的小愛來回報國家社會給予的這份大愛精神,今後將會積極參與器官捐贈宣導之活動,用自身的經驗分享,來提倡捐贈之風氣!
 
中國附醫舉辦器官捐贈感恩追思音樂會
中國附醫舉辦器官捐贈感恩追思音樂會/公關組 李致廣提供
天使鈴聲 開啟新人生
翁先生本身為慢性腎臟疾病患者,長期在新竹醫院就診,103年至卓蘭遊玩,回家後因感冒併發急性腎衰竭住院,住院期間,醫師宣判必須洗腎治療,仿佛由天堂掉入地獄,不想面對這個現實,與家人討論商量,在網路上搜尋腎臟移植相關資訊,因覺得中部風俗民情與自己頻率吻合,故至中國醫藥大學附設醫院黃秋錦醫師門診求診,黃秋錦醫師告知在台灣排隊等候腎臟移植平均約五年以上,但是等候時間2年半的某一日,醫院的電話通知,讓翁先生由地獄返回了天堂,甚至比天堂更高,喜悅之心無法用言語形容,腎臟移植後至今每天都懷抱感恩之心,「雖然不知道捐贈者是誰,但我每天都認真過生活來回報他」。
 
中國醫藥大學附設醫院-社會工作室精心製作影片~『愛不止息』,於感恩追思會場播放捐贈者們溫馨感人的故事,及受贈者們感恩珍惜的心情,希望透過影片傳遞讓愛不止息,使社會大眾瞭解「器官捐贈」是讓生命得以延續並且繼續在社會中發光發熱。
 
鄭隆賓院長表示在台灣等待移植的病患及捐贈者相距懸殊,讓許多面臨器官衰竭的病患,因等不到器官而死亡。目前台灣有9522人正在等候器官捐贈,肝臟移植等候者1224人,腎臟移植等候者更高達7312人。希望藉此活動呼籲社會大眾,踴躍響應器官捐贈,讓即將殞落的生命繼續發光發亮,相信『生命因給予而美麗』。
 
活動當天邀請捐贈者家屬分享捐贈之心路歷程,同時也讓受贈者表達受贈之感激與心得。此外,現場也備有「器官捐贈同意卡」簽卡桌,歡迎民眾一同到場響應並支持簽卡活動,讓愛充滿人間。
 
中國醫藥大學附設醫院 周德陽院長 / 器官移植中心 鄭隆賓院長
TOP