2018-04-17

電燒、封堵二合一 房顫、中風遠離你

台中市一名49歲倪先生,患有糖尿病、高血壓以及陣發性心房顫動。雖然規則接受治療並服用傳統抗凝血劑,在去年過年前,仍舊突然發生右側肢體無力、不能言語,被緊急送到中國醫藥大學附設醫院,經左中大腦動脈取栓術後,語言與肢體功能恢復良好,一週後順利出院。然而,術後為避免再次發生中風,倪先生改服用預防中風效果較好的新型抗凝血劑(NOAC),無奈卻對市面上四種新型抗凝血劑都發生厲害的皮膚過敏。經與中國附醫心臟內科張坤正主任討論這樣兩難的情形,倪先生決定接受「房顫電燒、心耳封堵二合一」一次性手術。
 
近年來隨著3D立體定位技術的成熟,房顫電燒已經成為治療心房顫動不可或缺的利器,實證醫學紛紛指出房顫電燒的心房顫動控制率、總死亡率以及心臟衰竭再住院率皆顯著優於藥物;而左心耳封堵術也在同一時間發展到成熟階段,其預防中風的療效不僅不亞於傳統口服抗凝血劑,手術的安全性也顯著提升。
 
台中一名男子心房顫動小中風,接受房顫電燒、心耳封堵二合一手術避免再中風
台中一名男子心房顫動小中風,接受房顫電燒、心耳封堵二合一手術避免再中風。 /公關組 吳芬玫提供
房顫電燒.心耳封堵二合ㄧ 降低高梗塞中風與出血風險
絕大多數患者接受房顫電燒並非在心房顫動剛發生的時期,因此,在電燒手術時,心房已經有相當病變;也因此,根據統計,單次術式後一年心房顫動控制率約為七成左右,而復發率則約三成,患者必須持續使用抗凝血藥物來預防中風。無奈,有些患者可能是先天的遺傳因素或是後天的共病因素,無法長期使用新舊型抗凝血劑,致使遊走在梗塞中風與出血風險之間。
 
而左心耳封堵的角色就是用來處理這一類的患者,因為心房顫動導致中風的栓子,有九成以上發生在左心耳內。待左心耳封堵器上皮完全新生之後,患者便可以獲得預防中風的保護,不需長期依賴抗凝血藥物。因此,同時進行房顫消融與左心耳封堵,可以同時改善病人的症狀,裨益臨床預後,並同時達到預防中風的效果,而同時具有高梗塞中風風險與出血傾向的患者,可從其中獲益最大
 
電燒.封堵團隊合作 病人擺脫長期服用抗凝血劑
在中國附醫心臟內科張坤正以及羅秉漢主任帶領整個電燒、封堵團隊之下,倪先生終於成功完成電燒以及封堵心耳,45天食道超音波顯示封堵器狀況良好,且追蹤期間無任何心房顫動復發,現在倪先生沒有服用抗凝血劑,心臟狀況一切良好,在門診穩定追蹤中。
 
中國附醫心臟內科主任張坤正(右)講解房顫電燒、左心耳封堵二合一手術過程。
中國附醫心臟內科主任張坤正(右)講解房顫電燒、左心耳封堵二合一手術過程。 /公關組 吳芬玫提供
 
中國醫藥大學附設醫院 內科部 部主任/心臟血管系 主任 張坤正
TOP