2018-08-03

攀越高峰首重安全 飽覽群山之美的必修課

在熟悉的歌聲中聽到深獲我心的歌詞:「任意門外繞一大圈,你問我全世界是哪裡最美?答案是你身邊。」沒錯,全世界最美的地方是孕育我們的臺灣!臺灣是全球高山密度最高的島嶼,海拔超過3000公尺的山峰就有258座,每座山脈都有屬於自己的特質與景觀,加上氣候溫和,沒有終年白雪,讓我們可以更親近山林。例如在臺中市,30分鐘的車程內,便能走上獨具一格的登山步道,徜徉在山林之美中,讓身心與大自然融為一體,暫時忘卻塵世紛擾。然而,在拜訪群山之前,有些功課非做不可,首先是充分掌握自己的身體狀況,其次是了解山岳地形與氣候變化,在身心舒暢確保安全的同時,還請記得愛護山林環境,留給後人一塊淨土。

四季為山林披上多彩多姿的面貌

四季為山林披上多彩多姿的面貌

充分掌握自己的身體狀況

經常登山可以增進健康,但登山最怕3低:低體溫、低血糖、低血壓,因此大家平日應定期接受健康檢查,充分掌握自己的身體狀況,登山前也要準備足夠的衣物、食物及飲水,有高血壓、高血糖、高血脂等疾病的人,也別忘了隨身攜帶相關藥物,以備不時之需,並且最好能與家庭醫師或專科醫師討論登山前要注意的事項或風險。

此外,登山時應準備護膝、護踝等護具以及使用登山鞋、登山杖等輔助物品,以防範膝蓋、腳踝的損傷以及滑倒等意外傷害。山路崎嶇不平,比起其他運動相對容易受傷,如果沒有登山鞋穩定腳踝、沒有登山杖幫助平衡,容易造成韌帶損傷甚至骨折。只要能遵守以上原則,基本上就可以確保安全。

萬一不幸受傷,這時應掌握4個原則RICE(Rest休息、Ice packing冰敷、Compression固定、Elevation抬高)。先在陰涼處躺下來休息,利用身邊一些物品如登山杖、樹枝加上毛巾、長褲或長袖衣服等,幫忙固定患側,並將受傷部位抬高,等待後送救援。若有顯眼衣物更好,有助於救援人員發現及辨識,及早脫離困境。

了解山岳地形與氣候變化

季節變化與高低緯度的差異,讓神秘山林暗藏危險。登山時的高度與緯度若在短時間內上升太快,會有空氣稀薄以及氧氣濃度下降等問題,再加上季節影響,氣溫驟升驟降及霧霾雪雨,山況將更形複雜。因氣候變化之故,尤其在雪季或颱風來臨時,登山客受困而導致山難的遺憾,時有所聞,有人甚至在拍照時跌落山谷。所以登山前必須設法了解地形地物以及注意氣象預報,若攀登高海拔山岳更應預留足夠時間如暫住山屋,以穩紮穩打的方式向目標前進,與經驗豐富山友結伴同行也是不可或缺的。切記,絕對不要在氣候不明朗的情形下勉強登山!

高山症是登山常見又極為危險的疾病。急性高山症的引發,與個人當天的身體狀況如睡眠是否充足,以及氣溫是否在短時間內出現明顯變化有關。攀登高山急於攻頂,也是重要的危險因子,上升高度緩慢增加好讓自己逐漸適應,才能預防高山症。

急性高山症的表現有頭痛;噁心、嘔吐等腸胃不適;頭暈、疲憊、虛弱、走路不穩、意識改變等神智症狀;胸悶、胸脹、乾咳或咳血等呼吸症狀;還可能引發高海拔腦水腫、高海拔肺水腫等重症,所以一出現任何疑似症狀都應假定為高山症,不要逞強,立刻撤退,下降高度,脫離不利救援或撤退的環境,儘早移至平地就醫。如果只能在原地停留,絕對不要將患有高山症的病人單獨留下,應立刻與當地警消單位聯絡,並保持通暢的通訊管道。

在緊急治療方面,急性高山症所用藥物均為處方用藥,例如Acetazolamide是最被廣為研究的高山病用藥,可降低眼壓治療青光眼,也可減輕高山病的一些症狀。又如Dexamethasone或其他皮質類固醇,可用於防治高海拔腦水腫或治療急性高山症。總之,對於高緯度、高難度、高時日的登山健行,請與有經驗的山友同行,以及攜帶常備藥品。

臺中大坑步道是休閒健身好去處

臺中大坑步道是休閒健身好去處

安全第一並請愛護山林環境

登山時對於身體的保護不可掉以輕心,應結伴而行,部分高難度步道需申請登山證,要事先規劃好緊急聯絡人,隨身攜帶通訊器材,定時回報,保持通訊暢通,掌握時間,寧願清晨上山,不要摸黑下山。如果氣候不佳,更別勉強上山,畢竟山岳永遠會等著我們,何必冒險而行。

在此也要提醒所有山友,好好愛護美麗的山林,不要將垃圾及食物棄置山間,人人如此,方可長保山岳之美與自然平衡。

(圖片由蔡明勳醫師及專業攝影師邱森先生提供,特別致謝)

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 骨科部 兒童骨科 郭建忠主任

資料來源 : 中國醫訊第179期

TOP