2018-08-24

喉嚨痛是感冒嗎?急性咽炎就怕嚴重併發症

「醫生,我的小孩最近喉嚨痛,還有一點發燒,應該只是一般的感冒吧?」的確,有1/3的上呼吸道病毒感染也就是俗稱的感冒,是以急性咽炎為主要表現之一,但感冒並不等於急性咽炎,而只是導致急性咽炎的原因之一。那麼到底什麼是急性咽炎,患者又該注意什麼呢?

急性咽炎好發於季節交替時

咽部可細分為鼻咽、口咽及下咽,簡單來說,鼻咽位於鼻子的後方,口咽位於口腔的後方,口咽下方鄰近喉部的區域即是下咽。咽部同時具有呼吸和進食的功能,我們每天吸入的空氣和吃下的食物中,都可能含有大量病毒及細菌,所謂病從口入,咽部雖有豐富的淋巴組織,因而具有免疫功能,可防禦外來病菌對人體的侵襲,但也正因如此,如果發生病菌感染,咽部首當其衝,咽部發炎疼痛常為第一個警訊。

急性咽炎的定義為咽部黏膜、淋巴、肌肉等周圍軟組織的發炎反應,好發於秋冬及春夏季節交替之時,一般病程約持續1個星期左右。典型的表現為咽部疼痛,吞嚥疼痛及吞嚥困難,並可能伴隨發燒、頭痛、全身倦怠、肌肉痠痛、聲音沙啞、鼻塞、流鼻水、咳嗽、頸部淋巴腫脹疼痛等症狀。

病毒感染症狀多半較為輕微

病毒感染為急性咽炎最常見的原因,常見病毒為鼻病毒、冠狀病毒及腺病毒,其餘如流行性感冒病毒、副流行性感冒病毒、腸病毒、EB病毒等,也會以咽炎來表現。相較於細菌感染,病毒感染較易合併咽部以外的症狀,像是結膜炎、鼻塞、流鼻水、咳嗽、聲音沙啞、腹瀉等全身性症狀;若是腸病毒感染,還會在手掌及腳掌出現水泡性丘疹;EB病毒則好發於青少年,典型症狀為發燒、喉嚨痛、淋巴腺腫大、肝脾腫大,嚴重者甚至會因扁桃腺腫大而阻塞呼吸道。

雖然大部分的病毒感染症狀較為輕微,且會自行痊癒,但是對於嬰幼兒、65歲以上長者、居住於長期照護機構的住民,罹患心肺肝等潛在性疾病、慢性代謝性疾病(糖尿病)、腎衰竭、血紅素病變、免疫不全需長期治療的人,以及孕婦、肥胖者(身體質量指數BMI≧30)與6個月大到18歲需長期接受阿斯匹靈治療等高危險群患者,有可能引起嚴重併發症,甚至導致死亡。最常見的併發症為肺炎、腦炎、腦膜炎、心肌炎、心包膜炎等,不可輕忽。

細菌感染易導致嚴重併發症

至於會引發急性咽炎的細菌感染,主要為鏈球菌及白喉桿菌。白喉桿菌有心臟及神經毒性,並可能在咽喉部呼吸道產生由發炎反應及局部壞死組織形成的偽膜,有可能造成急性呼吸道阻塞而窒息死亡。幸虧臺灣提供幼兒的常規接種中包含白喉等五合一疫苗,目前由白喉桿菌造成的咽炎已很少見。

必須注意的是,相較於成人咽炎只有10%是細菌感染所致,孩童的咽炎高達30-40%來自細菌感染,並容易侵襲5-15歲的族群,可能造成像是風濕性心臟病、心肌炎、多發性關節炎、腎絲球性腎炎、敗血症等併發症。

細菌性急性咽炎若感染穿過咽部黏膜層外的肌肉層,便會演變成頸部蜂窩性組織炎或膿瘍,嚴重者甚至會向下延伸,感染蔓延至胸部縱膈腔。頸部蜂窩性組織炎及膿瘍需要住院給予抗生素治療,並安排手術引流膿瘍,以免產生敗血症或頸部組織過度腫脹壓迫呼吸道而危及生命。

病菌會透過飛沫及接觸傳染

急性咽炎不論是病毒或細菌感染,都會透過咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫傳播給其他人,尤其在密閉空間更容易造成傳播。因為病毒或細菌可在低溫潮濕的環境中存活數小時,會短暫存活於物體表面,所以也可經由接觸傳染,例如手接觸到被汙染物表面上的飛沫或鼻涕之後,又去揉眼睛或摸口鼻,病菌便會隨之入侵。因此,到公眾場所若能盡量戴口罩、勤洗手,並且不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴,就能隔絕大部分的感染源。

大多數急性咽炎患者,尤其是病毒性的感染,症狀比較輕微,病程約7-10天即會自行痊癒,可以單純給予症狀治療並觀察有無產生併發症,多注意水分補充及充足的睡眠,也有助於病情改善。細菌性的咽炎則需要使用抗生素治療,只要治療及時,大多可在1週左右痊癒。

出現哪些警訊要儘速就醫?

罹患急性咽炎之後,如果出現呼吸急促、呼吸困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰、胸痛、意識改變、低血壓、高燒持續72小時、頸部腫脹疼痛等危險徵兆,即暗示可能有嚴重併發症產生,應儘速就醫,醫師會視病情使用抗病毒藥劑或抗生素。

但因嬰幼兒不會表達身體的不適,所以家長要密切觀察寶寶有無呼吸急促或困難、意識模糊、不容易喚醒及活動力降低等現象,這些可以做為判斷危險徵兆的重要指標,一查覺不對勁,趕快送醫。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 耳鼻喉部 林日新醫師、喉科 鄒永恩主任

資料來源:中國醫訊第164期

TOP