2018-09-11

背痛別輕忽 可能不是你想的那樣簡單

45歲的王先生自認身體沒什麼大毛病,只是長期有下背痠痛合併右下肢麻木的問題,症狀時好時壞,再加上工作忙碌,於是沒有積極處理,如果實在不舒服,便吃點止痛藥。最近他趁著休假到醫院詳細檢查,X光一照就發現腰椎連續兩節椎骨骨折,進一步檢查竟是腫瘤轉移造成的病理性骨折合併神經根壓迫,因而引發痠痛,最後確診為肺癌合併腦部及脊椎等器官轉移。

連續兩節椎骨骨折

造成下背痛的原因

文獻指出,國人至少60%以上在一生中會經歷下背痛,根據統計,這也是神經外科門診常遇到的問題。不過,下背痛只是個症狀,其原因有很多,包含:

● 背部筋膜炎

這是最常見的原因,包含背部肌肉、韌帶及肌腱的急慢性拉傷、扭傷或挫傷。

● 椎間盤突出

常見於年輕人,乃因椎間盤周圍的纖維環破裂,導致中間的髓核向後方突出,壓迫神經根造成所謂的坐骨神經痛,以單側居多。

● 脊椎退化性關節炎

● 脊椎狹窄

● 壓迫性骨折

● 原發性或轉移性脊椎腫瘤

● 輸尿管結石、泌尿道感染、骨盆腔發炎等

脊椎腫瘤可分3大類

王先生就屬於轉移性脊椎腫瘤,造成脊椎病理性骨折而壓迫神經,腫瘤甚至會直接侵襲硬膜外空間而壓迫脊髓。脊椎內腫瘤依照生長部位的不同,分為3大類:

● 生長在硬膜外的腫瘤最為常見,且以轉移性居多,諸如從肺癌、乳癌、攝護腺癌轉移而來。除了可能破壞脊椎體導致病理性骨折,也可能直接壓迫脊髓而出現肢體無力的症狀。

● 生長在硬膜內但在脊髓外的腫瘤,多半是良性腫瘤。最常見的是神經鞘瘤及硬腦膜瘤,多半可以手術切除而不致對神經功能造成巨大影響。

● 生長在脊髓內的腫瘤,最常見的是室膜瘤及星狀細胞瘤。這類腫瘤發生率最低,也最難治療,不論是外科手術或者是放射線治療,常有肢體無力等後遺症。

脊椎長了腫瘤的後患

脊椎腫瘤造成的症狀大致可以分為脊椎破壞、神經根病變及脊髓病變。脊椎被腫瘤破壞之後,脊椎骨將無法承受身體重量而發生病理性骨折,更可能引起脊髓病變而劇烈疼痛甚至手腳癱瘓。如果是高位頸椎的轉移,除了四肢癱瘓之外,還可能出現呼吸衰竭等併發症。這時施以減壓手術移除腫瘤組織,甚者進行重建手術,乃當務之急。

不論是原發性或是轉移性的脊椎腫瘤,如果不妥善處理,終將傷及脊髓及脊椎神經,導致疼痛、癱瘓和危及生命。

脊椎腫瘤如何治療?

多年前,藝人李佩菁在脊椎手術後下半身癱瘓,讓民眾對脊椎手術望而卻步。其實隨著醫療技術的發展以及儀器的演進,脊椎手術已經相對安全,比如原發性脊椎內良性腫瘤,透過高倍數顯微鏡,在精細的顯微手術下配合手術中神經監測技術(神經誘發電位的監測),隨時監測神經所在,能大幅降低神經損傷的機率,這類腫瘤多半可以安全切除,術後沒有太大的併發症。

至於脊椎的轉移性腫瘤,常會破壞脊椎骨造成病理性骨折,導致脊椎結構不穩定,或者脊髓壓迫病變而引發肢體無力等症狀。只要經過仔細評估,及早手術,可讓病人免於腫瘤轉移所引起的疼痛或癱瘓。

有癌症病史者若長期背痛要小心

手術結果端視能否及早診斷及早治療而定,術前並要依據腫瘤所在的位置做好周詳規劃,如果癱瘓的時間超過24小時,治療成效將大打折扣。因此,有癌症病史的人若合併長期背部附近疼痛、下肢無力、大小便失禁等症狀,千萬要小心,這可能是脊髓病變的徵兆。

脊椎轉移性腫瘤的手術是一種局部治療,根本治療還是要回到原發腫瘤屬性,搭配適合的化療及電療。如何在癌症治療過程中,維持好的生活品質,而不致癱瘓或行動不便,這才是脊椎腫瘤手術的目的!

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 神經外科部 郭政宏醫師

資料來源 : 中國醫訊第181期

TOP