2018-09-19

集尿系統被結石塞滿了!軟式輸尿管鏡碎石術 7.5公分腎結石 不開刀也能安全取出

中國醫藥大學附設醫院 泌尿部 謝博帆醫師
 
李小姐今年49歲,一年前因腎盂腎炎導致發燒住院,腹部X光片顯示左側腎臟有一個長達7.5公分的「完全性鹿角狀結石」,集尿系統都被結石塞滿了。為減少腎臟出血等風險,中國醫藥大學附設醫院泌尿科採用軟式輸尿管鏡碎石術治療,經階段性手術後,患者只剩一顆1.8公分的腎結石,再以體外震波碎石術即可。
 
謝先生今年79歲,因腎臟內有一個1.1公分的結石造成腎盂腎炎而住院。謝先生不久前才因心肌梗塞做了心導管治療,須長期服用抗凝血劑,為體外震波碎石的絕對禁忌症。經中醫大附醫泌尿科醫師評估後建議採取軟式輸尿管鏡碎石術,徹底清除腎結石,術後順利出院。
 
中國醫藥大學附設醫院泌尿部醫師謝博帆說,腎臟內的集尿系統相當複雜,可分成腎盂、大腎盞及小腎盞等部位,腎結石若將集尿系統完全塞滿即稱為鹿角狀結石,李小姐的結石即屬於此類。
 
謝博帆表示,腎結石傳統處理方式,包括體外震波碎石術與經皮腎造廔取石術,手術方式主要取決於結石大小,若結石小於2公分,一般建議體外震波碎石術,若結石大於2公分或結石結構太堅硬,則採取經皮腎造廔取石術。然而,體外震波碎石術後有結石阻塞輸尿管、腎臟出血等風險,孕婦及凝血功能不佳的患者都是禁忌症。經皮腎造廔取石術則須在腎臟穿孔以取出結石,過程中常見腎臟大量出血,亦有氣胸、血胸、腹腔內臟器傷害等風險。
 
謝博帆指出,軟式輸尿管鏡碎石術是腎結石的處理方式,手術方法為從尿道放入輸尿管鞘及軟式輸尿管鏡,由於其鏡頭可彎曲至270度,配合手腕、手肘的轉動,處理範圍可以涵蓋腎盂及各個腎盞的結石,鎖定結石後再搭配鈥雷射光纖,可以達到粉碎結石的效果。
最大特點為:
  • 不必開刀
  • 沒有傷口
  • 不會造成腎臟實質的損傷
  • 不受限於結石大小
  • 術後疼痛感低、復原速度快
對於年紀較大、共病史多、服用抗凝血劑的患者,是較安全的手術方式。
 
軟式輸尿管鏡碎石的技術在國外已相當成熟。根據歐洲泌尿科醫學會的結石治療指引(EAU Guidelines on Urolithiasis),此項手術為2公分以下腎結石的治療首選,就算結石超過2公分,也可藉由階段性的軟式輸尿管鏡碎石術處理。
 
謝博帆強調,預防勝於治療。台灣屬於亞熱帶氣候,結石盛行率本來就高。要降低結石發生率最重要的方法為平時多補充水分,飲食方面除了要均衡營養,更要限制鹽分及動物性蛋白質的攝取。若發生腎絞痛、腰痠、血尿甚至發燒等症狀,就應該趕快就醫。
 
腎結石7.5公分 軟式輸尿管鏡碎石術不開刀安全取出
(左)泌尿部 謝博帆醫師與(右)49歲 李小姐合影。/公關組 吳芬玫提供
TOP