2018-09-26

經痛月月來襲 常見的藥物治療與處置

經痛又稱生理痛,是年輕女性最常見的問題。主因是月經來時,子宮會分泌前列腺素,誘發子宮收縮,以便將經血排出,但前列腺素除了會使子宮收縮,還可能促進腸子蠕動而導致腹瀉,並可能促進胃部收縮而出現噁心想吐等症狀。同時,前列腺素也可能會引發頭部血管不正常的收縮與擴張而造成頭痛。

經痛又分為原發性經痛及續發性經痛,其疼痛程度有時甚至會影響日常生活。經期不順、經前症候群、失眠、甲狀腺功能異常、黃體素機能不足(容易流產、不孕)、肥胖等,都是造成荷爾蒙失調而引發經痛的原因之一。體重過重或是環境荷爾蒙的干擾,易導致初經的年齡提前,初經頭一兩年的經期天數很不穩定,隨著年齡增長,月經週期就會慢慢變得比較規律。

原發性經痛的臨床特徵包括:

● 月經初潮後6個月內發生。

● 通常在經期前或經期開始後出現,持續時間為48-72小時。

● 有痙攣痛或勞累般的不適感。

● 持續性的下腹部疼痛,且疼痛感會輻射到背部或大腿。

● 通常沒有明顯的骨盆腔異常。

治療經痛的常用藥物

由於經痛是前列腺素使子宮平滑肌異常收縮,因血管攣縮而造成子宮缺血缺氧所引起的,故通常可以使用能抑制前列腺素合成並具有抗炎止痛效果的藥物讓症狀緩解。常用的藥物治療如下:

● 非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)

非類固醇類消炎止痛藥治療經痛是非常有效的,尤其是在月經開始前或開始後持續到第2天,它可透過降低子宮內壓與前列腺素濃度、減少子宮內膜和經血量來緩解經痛。對於原發性經痛,約可維持80-86%的反應率,效果比普拿疼更為顯著。

相關的藥品種類與比較

美國食品暨藥物管理局(FDA)核准用於治療經痛的非類固醇類消炎止痛藥有Diclofenac、Ibuprofen、Ketoprofen、Meclofenamate、Mefenamic acid和Naproxen等。有些研究顯示,NSAIDs同類藥品間存在著差異性,特別是芬太尼酸類(Fenamates)中的甲芬那酸(Mefenamic acid),其鎮痛抗炎效果優於苯丙酸衍生物類(Phenylproprionic acid derivatives)的布洛芬(Ibuprofen)和萘普生(Naproxen)。這可能是因為芬太尼酸類(Fenamates)除了能夠抑制前列腺素合成,亦可阻斷前列腺素的作用,所以效用較強,但支持證據仍嫌較弱。

患者對藥品的反應各有不同,就藥品動力學的角度而言,Diclofenac、Ibuprofen、Naproxen等,均能在60分鐘內快速達到血中尖峰濃度,故可作為首選的參考,至於某些不良反應發生率較高的藥品如Indomethacin,最好避免使用。

副作用

1.胃腸道不適是NSAIDs最常見的副作用,較嚴重的不良反應包括胃腸道出血和腎功能障礙。

2.對女性排卵有負面影響,懷孕困難的婦女,如果可能,應盡量避免使用這些藥物或減少用藥劑量。

3.曾有人服用Mefenamic Acid而導致罕見的肝細胞混合膽汁鬱積性肝炎及史帝文生強生症候群,故用藥須謹慎。

禁忌症

有腎功能不全、消化道潰瘍、胃炎、出血性腹瀉的人,或者對阿斯匹靈過敏者,均應將非類固醇類消炎止痛藥視為禁忌。

注意事項

計劃懷孕的婦女若必須定期使用非類固醇類消炎止痛藥,應在經期第1天才開始服藥,以避免無意間於懷孕早期服用此藥的風險。

非類固醇類消炎止痛藥治療原發性經痛的建議劑量

非類固醇類消炎止痛藥治療原發性經痛的建議劑量

● 其他類治療藥物

乙醯胺酚(Acetaminophen)

此為單純的止痛藥,屬於非鴉片類鎮痛劑(Analgesic、Nonopioid),市面上常見藥品如普拿疼、泰諾(Tylenol)等,可作用於腦中樞神經訊號而阻斷疼痛傳導,具鎮痛解熱的功效,適用於頭痛或其他急性疼痛如肌肉筋骨痛、續發性經痛等,特別是適用於對NSAIDs有禁忌症的人。

COX-2選擇性抑制劑(Cyclooxygenase,COX)

此類藥品具有COX-2選擇性作用的特點,因而降低了由COX-1受體抑制引起的胃腸道副作用。儘管有些初步數據顯示COX-2有治療原發性經痛的功效,但其功效並未明顯優於NSAIDs,故建議將此藥用於不能耐受NSAIDS或是有NSAIDS禁忌症的患者。

口服避孕藥

口服避孕藥含有合成黃體激素,可抑制排卵和預防前列腺素的產生,進而使子宮內膜變得比較薄,而較薄的子宮內膜含有相對少量的花生四烯酸(Arachidonic acid),可以減少經血量及緩解疼痛。雖然口服避孕藥尚未被FDA核准用於經痛,然而對於需要避孕的經痛婦女而言,具有雙重預防功效,是一個合理且不錯的選擇。此外,口服避孕藥也可以作為嚴重或頑固性經痛的輔助治療。

緩解經痛的其他方法

● 薑

薑是家庭中常備的料理食材,就中醫觀點,生薑具溫中散寒之效,紅棗則能補中益氣。黑糖薑棗茶適用於寒性經痛,可於經痛時作為保健茶飲,早、中、晚煎煮溫服。參考做法為生薑4公克、紅棗6粒加水600ml煎煮至滾後,轉小火再煮20分鐘,趁熱加入黑糖15公克再煮1分鐘即成。另有研究指出,在經期的第1-3天,早晚服用750-2000毫克薑粉,可減輕經痛。

● 補充維生素

有研究顯示,補充維生素E,無論是每天500單位或每天早晚各200單位,於月經前2天開始服用至經期第3天為止,皆有緩解青少女經痛的功效。另外,每天補充維生素B1(100毫克)、維生素B6(200毫克)和魚油補充劑,亦有助於緩解經痛。

● 生活與飲食的調整

調整生活和飲食習慣,或許可以改善經痛,例如戒菸。吸菸被認為是經痛的危險因子之一,運動則已被證明能減輕經痛的程度。在飲食方面,有小型研究的結果顯示,低油蔬菜飲食可顯著降低經痛的強度和持續時間。至於在下腹部直接熱敷,是緩解經痛最常用的有效策略。

用藥後若未改善應就醫診治

要減輕經痛,藥物治療最為有效,而非類固醇類消炎止痛藥和口服避孕藥是治療原發性痛經最常用的方式,若使用得當,緩解經痛的效果相當好。非類固醇類消炎止痛藥的中短期使用,對於健康的年輕女性而言,耐受性良好並且不會產生嚴重的副作用。

許多女性發生經痛,大多是自行服藥,較少就醫,但若服藥後的改善有限,應找婦產科醫師進一步檢查和治療,因為繼發性的經痛往往另有潛在原因,例如骨盆腔疾病和子宮內膜異位症等等,只有在原因根除之後,經痛問題才能徹底解決。

參考資料:

1.Medscape, Dysmenorrhea Treatment & Management
2.UpToDate Treatment of primary dysmenorrhea in adult women
3.臺中縣中醫會刊,經痛的論治與預防,葉宗仁醫師
4.內科學誌21:1 2010.02[民99.02] P66-71,Mefenamic Acid 導致罕見的肝細胞混合膽汁鬱積性肝炎及史帝文生強生症候群:一病例報告
5.Medscap Dysmenorrhea Treatment & Management http://emedicine.medscape.com/article/253812-treatment#d9

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 陳素靜藥師】

資料來源 : 中國醫訊第171期

TOP