2018-10-31

飲食生活多注意 血路暢通不卡卡

天氣太熱,受不了高溫而熱昏頭的劉先生,回到家立刻沖洗冷水澡,洗去身上黏濕的汗水,未料洗完澡沒多久,胸口竟越來越悶痛,覺得不對勁時已昏厥過去,家人送醫後宣告不治。

為什麼只是沖個冷水澡會導致死亡的嚴重後果?醫師的解答是:突然的冷刺激會讓身體外周血管收縮,血壓升高,導致冠狀動脈嚴重痙攣與斑塊破裂,形成血栓,並造成急性心肌梗塞。

急性心肌梗塞的典型症狀包括虛弱、發 汗、暈眩、嘔吐、心跳不穩定等,病患常表示 就好像被大石頭壓住胸口一樣的悶痛。

急性心肌梗塞的典型症狀包括虛弱、發汗、暈眩、嘔吐、心跳不穩定等,病患常表示就好像被大石頭壓住胸口一樣的悶痛。每個人多少都有會引發動脈粥狀硬化的危險因子,該如何才能預防心血管疾病的發生呢?

要預防心血管疾病,飲食及生活上必須要趨吉避凶,「趨吉」是增加心血管保護因子,「避凶」是減少罹患心血管疾病的因子。

增加心血管保護因子

減少脂肪攝取

奶類選擇脫脂、低脂奶及其製品,取代全脂奶及製品;肉類選擇去皮的家禽、豬大里肌、前後腿瘦豬肉、豬大排,避免肥肉、蹄膀、五花肉、內臟類、雞鴨皮、肉鬆等;五穀根莖類選擇糙米、南瓜、地瓜、馬鈴薯等;少吃各種加油製作的麵食,如甜鹹麵包、燒餅、素食麵、油條及炒飯等;少吃沙茶醬、豆瓣醬等高油調味品;烹調時多利用清蒸、水煮、清燉、烤、滷、涼拌等各種不必加油的烹調方式。適量攝取富含omega-3脂肪酸的魚肉,也可以幫忙降膽固醇。

重視膳食纖維

膳食纖維可增加飽足感、防止血糖快速上升、預防便祕、憩室炎及大腸癌,還可以降膽固醇。尤其是燕麥、蘋果、秋葵、菇類、木耳、寒天、海帶芽等食物,水溶性纖維含量高,可減少腸道回收膽汁,增加膽汁排泄,促進肝臟從血中攝入血清膽固醇合成膽酸,有利膽固醇代謝。建議大家最好每餐都攝取1碗蔬菜,並用糙米或五穀米取代白米飯,以增加膳食纖維攝取量。

食物中的膽固醇含量表:

食物中的膽固醇含量表

2015年新版美國飲食指南,取消膽固醇300mg上限攝取量,不再特別提醒消費者少吃蛋黃、帶殼海鮮等高膽固醇食材,原因是膽固醇多為人體內生性自然合成,飲食中的膽固醇影響血清膽固醇的能力有限,但每個人代謝膽固醇能力的遺傳基因不同,若有高膽固醇家族史仍須注意,過量攝取依然會使膽固醇升高。建議高膽固醇血症患者,蛋黃2天1顆,健康成人可1天1顆。過多的動物性飽和脂肪也會使膽固醇上升,所以可別小看控肉、肥肉的威力。

低鈉飲食最好

選擇天然食物烹調,減少添加食鹽、味精、醬油、烏醋等調味品及高湯,可以多用白醋、檸檬、洋蔥、番茄等來增加食物風味,又不會增加鈉的攝取;少用酸菜、朴菜等加工食品入菜,蜜餞、罐頭等也要少吃。

一碗湯就含有1.5克食鹽,鼓勵每天攝取2000ml以上的水,少喝湯或最多只喝半碗。

適度運動休息

養成「運動333」的習慣,每週3次,每次30分鐘,心跳速率達到130下,微喘流汗,可以消耗體內過多的低密度脂蛋白膽固醇,並且增加高密度脂蛋白膽固醇(保護因子)。

建議的有氧運動有散步、慢跑、跳舞、打球、健身操、爬樓梯、爬山健行、游泳、騎自行車等。運動時要注意室內外環境溫差和保暖,寒流來時可在家做體操或使用跑步機快走,保持良好的血液循環。避免在過度勞累時運動,亦需適度休息和充足睡眠。

保持心情愉快

情緒好壞與血壓改變有直接的關係,憤怒會破壞內分泌平衡,增加罹患心血管疾病的機率,故應保持開朗愉快與心平氣和,培養興趣,避免完美主義思想,學習欣賞別人的長處,亦可遠離心血管疾病。

維持理想體重(18.5≦BMI<24)

肥胖是心血管疾病的危險因子之一,維持理想體重可以減少許多慢性疾病的發生率。肥胖的人只需減重,即可降低血壓及體內三酸甘油脂的濃度,亦可減少心臟的工作負擔。

減少心血管危害因子

防治三高(高血糖、血脂、高血壓)

有高血糖、高血脂及高血壓的三高族,是心血管疾病發生的高危險群。此外,痛風及腎臟病等也會提高心血管疾病的風險。

必須戒菸及遠離二手菸

香菸中含有焦油、尼古丁,除了會誘發癌症、慢性支氣管炎、阿茲海默症等,也是心血管疾病的危險因子,會使血管收縮而減少供給心臟的血液,增加心臟負擔。建議有菸癮者趕快尋求戒菸門診協助。

不要酗酒

大量烈酒會傷害心臟,建議男性1天小於2份酒精當量,女性1天小於1份酒精當量(1份酒精當量等於30ml高粱=120ml葡萄酒=260毫升臺灣啤酒)。

營養師的叮嚀

Warfarin類藥物是臨床經常使用的抗凝血藥物之一,常用於治療和預防靜脈血栓、肺栓塞、栓塞性中風等血栓疾病,以及接受心臟瓣膜置換術後的病人使用。

服用此藥的病人,不可擅自停藥或增減藥量,也必注意藥物與食物的交互作用。例如銀杏、靈芝、大蒜、當歸、魚油(>2g/天)、葡萄柚、生薑粉等,會加強抗凝血作用,若與藥物併用可能會增加出血風險。維生素K、高劑量維生素C、輔酶Q10、人參等,會降低抗凝血的作用,影響藥物療效。

若有藥物使用與食品交互作用的疑問,請諮詢藥師或營養師。

參考資料:

1.Corinne H. Robinson,“Normal & Therapeutic Nutrition”, P.670-673, Table A-6

2.Drug-nutrition interactions: Coumadin and vitamin K. Warren Grant Magnuson Clinical Center,National Institutes of Health.

3.臺北市政府衛生局

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 江宗謙營養師】

資料來源 : 中國醫訊第159期

TOP