2018-11-12

心血管用藥知多少

心臟是維持每日正常活動所需能量的重要器官,但隨著平均壽命延長,各種慢性疾病所導致的心臟病如心絞痛、心律不整、心臟衰竭等,發生率隨之提高。一旦「心有罣礙」,無法執行應有的功能,也就敲響了健康的警鐘。

心血管疾病患者除了要更加注重日常保養之外,還需經由醫師診斷,給予預防與治療的相關藥物。

心血管疾病患者除了要更加注重日常保養之外,還需經由醫師診斷,給予預防與治療的相關藥物。醫師常開給的心血管用藥與注意事項分述如下:

抗心絞痛藥物

有機硝酸鹽

主要用於心絞痛的治療及預防,以舌下、口服或注射方式給藥,可直接鬆弛心臟血管及肌肉。低劑量用藥就可擴張大靜脈血管,降低左心室舒張期的負荷,使心臟對氧的需求降低;若是高劑量用藥,能使動脈擴張,減輕心室收縮期的負荷。

服藥後,由於血管擴張,可能引起頭痛、低血壓、暈眩等副作用。尤其在用藥初期,患者常會頭痛,但在服藥一段時間後,應會逐漸緩解,萬一頭痛持續或惡化,須回診由醫師重新評估。服藥期間禁止使用威而剛、犀利士、樂威壯等壯陽藥品,以免誘發低血壓。

貝它—受體阻斷劑

藉由阻斷貝它受體,可減少交感神經對心肌的興奮作用,因而抑制心臟活性,減少心臟的負荷與需氧量。可能的副作用有心跳徐緩、疲倦、暈眩、食慾降低、腹瀉、皮疹。服藥期間,應定時量測脈搏心跳,若有呼吸困難、下肢水腫、胸痛、心跳不規則(正常為每分鐘60-100下)等症狀,須即刻回診。

此藥可能影響血糖變化或遮掩低血糖的症狀(如:心悸、冒冷汗),糖尿病患須定期監測血糖;若有眩暈、嗜睡情況,要避免開車或操作機械等具危險性的工作。

鈣離子管道阻斷劑

主要作用在於擴張冠狀動脈、周邊動脈及小動脈,降低心室舒張負荷;此藥也會影響心肌和傳導組織的鈣通道,使心收縮力減弱。可能的副作用為末梢水腫、頭痛、疲倦。

服藥期間應避免食用葡萄柚及其相關食品,以免發生交互作用。服藥後可能產生暈眩、嗜睡等現象,故不宜開車或操作機械等具危險性的工作。

抗血小板凝集劑

最常用的是低劑量阿斯匹林,可減少血小板聚集作用,防止血栓形成。可能副作用有噁心、嘔吐、消化不良、潰瘍、出血等。

服藥期間若有任何不正常的出血,如瘀青、解黑便、牙齦出血等,應告知醫師。欲接受手術的病人,應告知醫師或藥師現正使用此類藥品,以評估術前的用藥調整與停藥天數。

抗心律不整藥物

鈉離子管道阻斷劑

又稱細胞膜穩定劑,主要作用在於阻斷心臟鈉離子快速管道,也可阻斷鉀和鈣離子管道。

貝它—受體阻斷劑

抑制心肌細胞的自發性,延長房室傳導,降低心跳速率和收縮力。

鉀離子管道阻斷劑

又稱抗纖維性顫動藥品,可延長心臟電位有效的不反應期。

鈣離子管道阻斷劑

降低鈣離子的內流,減緩心臟電流傳導。

其他作用的藥物

1. 經由對房室節傳導的阻斷,用來治療心室上心律不整。

2. 增加鉀離子的外流及抑制鈣離子的內流,進而抑制房室節的傳導,增加房室節的不反應期,以治療心室上心律不整。

使用抗心律不整藥物應注意事項

● 抗心律不整藥物也會造成心律不整,須遵照醫師指示服藥,勿自行更改劑量或停藥。

● 服藥後較常見的副作用, 有胃腸不適、噁心、嘔吐、便祕、食慾不振、頭暈、頭痛、倦怠、嗜睡、震顫、水腫、光敏感、心跳減慢、視覺異常、睡眠失調、甲狀腺功能變化等。若症狀持續或嚴重時,請與醫師聯繫。

● 電解質異常( 大量流汗、腹瀉、嘔吐、飲食失衡或使用利尿劑)時,可能會加重心律不整。當有上述情況發生,且合併心律異常,應儘速回診。

● 多項治療藥物如果共服下, 可能產生交互作用,請務必告知醫師所有正在服用的藥品,包括成藥、維他命、中草藥等。併用食物也可能產生交互作用, 切記在使用抗心律不整藥物時,不可吃葡萄柚或喝葡萄柚汁, 以免影響藥品療效。

● 若需進行手術、拔牙或其他緊急治療前,請提醒醫師你正在服用抗心律不整的藥物。

心臟衰竭治療用藥

血管收縮素轉換酶抑制劑

可降低心臟與血管的負荷。常見副作用有乾咳、高血鉀、低血壓、味覺改變等。由於服藥期間可能引起高血鉀,所以如果同時使用鉀離子或含鉀離子的鹽類產品(如:低鈉鹽等),應告知醫師。若出現肌肉無力或心跳過慢等症狀,請儘速回診。

利尿劑

可促進體內過多水分的排出,降低心臟壓力及負荷。可能的副作用有電解質異常、腸胃不適、皮疹、尿酸增加。糖尿病患的血糖可能因而升高,故應監測血糖值。服用利尿劑還可能產生暈眩症狀,應避免開車或操作機械等具危險性的工作。

此藥最好於白天(避免於就寢前4小時)服用,以防夜尿影響睡眠。還要留意水分的攝取量,大量流汗、腹瀉或嘔吐等情況,易造成脫水;如有心跳不規則、異常口乾等症狀,應儘速就醫。

強心配醣體

可促進心肌收縮,減輕心臟衰竭的症狀(如:末梢水腫等)。可能的副作用有腹瀉、食慾變差、噁心、嘔吐、頭痛、視力模糊、心跳減慢等。請與制酸劑(胃藥)至少間隔2小時服用,以免影響藥品的腸道吸收。

服用強心配醣體的病患,若攝取過量的鈣,可能增加發生心律不整的機率,所以不可飲用過多的牛奶,補充鈣片也要小心。服藥期間若出現不規則心跳(過快或過慢),請速與醫師聯絡。

血管擴張劑

藉由擴張靜脈及動脈血管,可降低心臟負荷。可能的副作用有腸胃不適、頭痛、心悸、胸痛。應遵照醫療人員指示,養成每天在同一時間服藥的習慣。服藥後可能會產生姿態性低血壓或有暈眩感,從躺或坐姿起身時,動作要放慢以防跌倒。

促進鈣通道開啟的藥物

以注射方式給藥,可增加心臟的收縮力,主要用於控制心臟衰竭症狀或急性期的治療。

藥師的叮嚀

預防心臟血管疾病最重要的就是日常保養,也就是清淡的飲食,遠離菸酒,適當的運動與休息,保持愉快的心情及定期健康檢查。使用藥物,請遵照藥袋說明或藥師指示;藥品要放在緊密容器中,於室溫乾燥處避光保存,並要避免放在孩童可以取得的地方。最後一點,請勿讓他人服用您的藥品,以確保用藥安全

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 林玟玲藥師】

資料來源 : 中國醫訊第124期

TOP