2018-11-30

【健康冷知識】嘆氣竟然也能嘆出健康身體

人常常會因為感到沮喪、難過、無奈時而嘆氣,這時候是否會被周邊的人念說,不要嘆氣,會衰、命會不好,甚至一嘆窮三年之類的等等?
 
嘆氣
 
先不論這些是否為真,在美國史丹佛大學及洛杉磯加州大學的神經學家研究發現,人類平均每小時會嘆氣12次,也就是5分鐘就會嘆氣1次。
 
而人類在呼吸時,氧氣會進入肺部微細肺泡內的血液中,但有時候肺泡會塌陷進而影響呼吸,這時候嘆氣就可以讓肺泡重新打開,就像是重啟了呼吸系統,更好進行工作。
 
且研究指出,人類的大腦中關於控制嘆氣牽扯到的神經元大約只有200個左右,但卻能夠控制呼吸所運用到的肌肉,因而控制嘆氣的頻率與時機。
 
另外嘆氣也可以幫助你放鬆緊張的情緒,隨著嘆氣的動作,肌肉也會獲得放鬆,所以嘆氣本身就可以讓人感到放鬆呢。
 
因此,以後在面對身邊的人嘆氣時,先別急著念他,也許他只是需要稍微的放鬆一下身體,讓身體重新振作喔!
 
【編輯 / 智慧雲端多媒體中心】
TOP